Сторожевые башни рязанского Кремля | ![]() |
15 мая 2020 ![]() 1 — Глебовская проездная башня, 2 — Спасская башня, 3 — Тайнинская проездная башня, 4 — Духовская башня, 5 — Ипатская проездная башня, 6-8 — Глухие башни, 9 — Всехсвятская башня, 10 — Рязанская проездная башня, 11 — Введенская башня, 12 — Глухая башня, 13 — Спасский монастырь, а — Богоявленская церковь, б — Преображенская церковь, 14 — Приказная изба, 15 — тюрьма, 16 — Успенский собор, 17 — существующая соборная колокольня 1789-1840 гг., 18 — городские ряды, 19 — Рождественский собор, 20 — Архангельский собор, 21 — Архиерейский дом, 22 — Духовской монастырь, 23 — Казанский монастырь, 24 — Воеводский двор
ДЕРЕВЯННАЯ «СТРАЖА» ПО ПЕРИМЕТРУ КРЕПОСТИ
Острог Переяславля был защищен реками Трубежем и Лыбедью, соединенными глубоким рвом, земляным валом, дубовыми, крытыми тесом стенами высотой 2,5 сажени. По внутренней стороне стен шли мостки, на которых во время осады находились обороняющиеся. По периметру стен стояли 13 башен. Четыре башни были проездными — к ним подходили дороги. Уже в середине XVII века острог начал разрушаться. Высокий берег Трубежа размывало талыми водами, дождями. Склон сползал в реку, а вместе с ним — и северная оборонительная линия острога.
ПОДЗЕМНЫЙ ХОД ИЗ ТАЙНИЧНОЙ БАШНИ Слева от моста, ведущего ныне к колокольне кремля, в северном углу острога, стояла угловая Спасская башня. Она была глухой, т.е. непроходной, без ворот. На крытой белым железом крыше, «маковке», был укреплен «прапор» — железный значок в виде флага. Вниз по Трубежу стояла деревянная четырехугольная Тайничная башня, в которой был устроен обшитый изнутри деревом тайный подземный ход к Трубежу, чтобы осажденные могли ходить за водой к реке. Это была проездная башня, с деревянными створчатыми воротами. Еще ниже по течению располагалась Бойничная башня.
ВЕСТОВОЙ КОЛОКОЛ У РЕЧКИ ЛЫБЕДИ На запад от Всесвятской — тоже деревянная восьми¬угольная шатровая Рязанская проездная башня. Наверху этой башни висел большой вестовой колокол весом 10 пудов. Как и на Спасской, на ней был укреплен железный прапор. В этой башне были «рязанские» ворота, которые выходили на Лыбедь. Через реку перекинут дубовый мост с перилами, на другом конце моста тоже устроены ворота, крытые тесом. В углу острога у края земляного вала стояла глухая деревянная восьмиугольная Введенская башня. Между Ипатьевской и Всесвятской и Введенской и Глебовской башнями находилось несколько небольших (высотой в 5 саженей) глухих четырехугольных башен.
БАШНЯ ДУХОВСКАЯ И БАШНЯ ИПАТЬЕВСКАЯ В углу крепости у нынешней церкви Святого Духа находилась угловая деревянная восьмиугольная Духовская башня с шатровой крышей. На юг от нее — Ипатьевская деревянная четырехугольная проездная башня. В южном углу крепости располагалась Всесвятская деревянная восьмиугольная с шатровой крышей.
ПАЛАТЫ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ОРУЖИЯ Для воинского гарнизона крепости в каменных палатах острога хранилось оружие: в одной (зелейной) — порох, в другой — пищали, мушкеты, копья, топоры, железные и каменные ядра. В середине XVII века по указу царя Алексея Михайловича были осмотрены и измерены башни и стены острога, составлены описи военных припасов, чтобы определить готовность воинского гарнизона к защите от врагов. И уже тогда стало ясно, что крепость сильно разрушена. По мере роста Русского государства его границы все дальше отодвигались от Переяславля-Рязанского, и роль военной крепости становилась все меньше.
БАШНЯ ГЛЕБОВА — БАШНЯ КАМЕННАЯ На месте колокольни стояла единственная каменная башня Переяславского острога — Глебовская. В ней были Глебовские ворота. На стене у ворот висел вестовой колокол. Дубовые ворота, крытые тесом, запирались на железный засов, а воротная калитка — на маленький засов и висячий замок.
Материал опубликован на сайте газеты Родной город Сторожевые башни рязанского Кремля. Автор: Александр Дударев Читайте также |
![]() |
|
| ![]() |