EN
Рязанская область - Отдых в Рязанской области

А.П. Чехов в Ерлинском парке

Версия для печати
14 мая 2020
А.П. Чехов, будучи в Ерлино, под впечатлением от увиденного, пишет рассказ «Черный монах», который мы представляем вашему вниманию с сокращениями:

«…Старинный парк, угрюмый и строгий, разбитый на английский манер, тянулся чуть ли не на целую версту … оканчивался обрывистым, крутым глинистым берегом, на котором росли сосны с обнажившимися корнями, похожими на мохнатые лапы; внизу нелюдимо блестела вода, носились с жалобным писком кулики, и всегда тут было такое настроение, что хоть садись и балладу пиши. Зато около самого дома, во дворе и в фруктовом саду, который вместе с питомниками занимал десятин тридцать, было весело и жизнерадостно даже в дурную погоду. Таких удивительных роз, лилий, камелий, таких тюльпанов всевозможных цветов, начиная с ярко-белого и кончая черным, как сажа, вообще такого богатства цветов… не случалось видеть нигде в другом месте. Весна была еще только в начале, и самая настоящая роскошь цветников пряталась еще в теплицах, но уж и того, что цвело вдоль аллей и там и сям на клумбах, было достаточно, чтобы, гуляя по саду, почувствовать себя в царстве нежных красок, особенно в ранние часы, когда на каждом лепестке сверкала роса…. Каких только тут не было причуд, изысканных уродств и издевательств над природой! Тут были шпалеры из фруктовых деревьев, груша, имевшая форму пирамидального тополя, шаровидные дубы и липы, зонт из яблони, арки, вензеля, канделябры…Попадались тут и красивые стройные деревца с прямыми и крепкими, как у пальм, стволами, и, только пристально всмотревшись, можно было узнать в этих деревцах крыжовник или смородину. Но что больше всего веселило в саду и придавало ему оживленный вид, так это постоянное движение. От раннего утра до вечера около деревьев, кустов, на аллеях и клумбах, как муравьи, копошились люди с тачками, мотыгами, лейками…


В большом фруктовом саду, который назывался коммерческим…, стлался по земле черный, густой, едкий дым и, обволакивая деревья, спасал от мороза… Деревья тут стояли в шашечном порядке, ряды их были прямы и правильны, точно шеренги солдат, и эта строгая педантическая правильность и то, что все деревья были одного роста и имели совершенно одинаковые кроны и стволы …».


…И весь секрет успеха не в том, что сад велик и рабочих много, а в том, что я люблю дело, люблю, быть может, больше, чем самого себя. Ты посмотри на меня: я все сам делаю. Я работаю от утра до ночи. Все прививки я делаю сам, обрезку — сам, посадки — сам, все — сам… Весь секрет в любви, то есть в зорком хозяйском глазе, да в хозяйских руках, да в том, чувстве, когда поедешь куда-нибудь в гости на часок, сидишь, а у самого сердце не на месте, сам не свой: боишься, как бы в саду чего не случилось…»


Источник: Музей-заповедник «Усадьба С.Н. Худекова»



Читайте также
Новости
В художественном музее откроется выставка религиозного искусства
Ближайшие события
гастрономический фестиваль «Кухня Рязанского края»
Праздники и фестивали
Международный фестиваль гончаров
Туры
Ерлино — Скопин
Достопримечательности
ЗАО «Скопинская художественная керамика»
Виды туризма
Активный туризм
\ О регионе

\ Путеводитель
\ Готовые туры

© 2012—2021 Министерство культуры и туризма Рязанской области. Туристский информационный центр Рязанской области.
Копирование материалов только с разрешения администрации сайта.