EN
Рязанская область - Отдых в Рязанской области

«Оружие Победы»

Версия для печати
8 мая 2020

Накануне 75-летия Победы в Великой Отечественной войне Рязанский кремль рассказывает о наиболее интересных экспонатах из своей коллекции.

  • станковый пулемет конструкции П.М. Горюнова образца 1943 г.

Представлен в экспозиции «Российское воинство».

Петр Максимович Горюнов (1902–1943) родился в деревне Каменка Коломенского уезда Московской губернии в крестьянской семье. После школы работал слесарем на Коломенском паровозостроительном заводе. В годы гражданской войны был пулеметчиком. После демобилизации из армии возвратился в Коломну на завод. В 1930 г. переехал в г. Ковров и поступил на работу на оружейно-пулеметный завод, где и был разработан станковый пулемет СГ-43. П.М. Горюнов возглавлял группу разработчиков. В нее входили его племянник — слесарь-отладчик Михаил Михайлович Горюнов (1912–1991) и заводской мастер Василий Ефимович Воронков (1899–1976). Новая конструкция пулемета разрабатывалась под 7,62-мм патрон. Оружие было ручным, но Красная Армия требовала станковый вариант, и П.М. Горюнов приспособил пулемет к выполнению новых задач.


Станковый пулемет поступил на вооружение весной 1943 г. Оружие применялось для поражения открытых групп живой силы и средств ведения огня противника на дистанциях до 1 км.


Основным преимуществом нового оружия стала простота его конструкции, обеспечивавшая высокие боевые качества и относительно небольшая масса 13.8 кг — тело пулемета и 41 кг — пулемет на колесном станке без патронов.


В 1944 г. для СГ-43 был разработан упрощённый колёсный станок.


До конца Великой Отечественной войны было изготовлено и передано в действующую армию свыше 80 тыс. пулеметов.


  • пистолет-пулемет образца 1943 г. системы Судаева (ППС)

Хранится в фондах музея-заповедника.

Появился в годы Великой Отечественной войны и использовался в ходе сражений. Конструктор Алексей Иванович Судаев (1912–1946) разработал систему в 1942 г. Родился в 1912 г. в Чувашской АССР. Закончил Горьковский железнодорожный техникум. Во время службы в рядах советской армии занимался ремонтом различного оружия. А после армии поступил в Горьковский индустриальный институт. Через два года начал параллельно получать высшее образование в артиллерийской академии РККА им. Ф.Э. Дзержинского. Во время Великой Отечественной войны А.И. Судаев разрабатывает пистолет-пулемет. Оружие выпускалось на Сестрорецком инструментальном заводе и требовались в первую очередь на Ленинградском фронте. Пистолет-пулемёт был принят на вооружение под наименованием ППС-42. В 1943 г. на вооружение была принята улучшенная конструкция под названием ППС-43.


Оружие разработано под патрон калибра 7,62 мм. Было надежным в бою и простым в производстве. Все элементы изготавливались из листового металла путем простейшей механической обработки, детали склепывались и сваривались. Специальная обработка требовалась только для затвора.

ППС-43 производился в СССР с 1943 по 1945 г. В общей сложности было выпущено порядка 500 тысяч единиц ППС. Служил вооружением для разведчиков, экипажей бронемашин, десантников и артиллеристов.


Пистолет-пулемет системы Судаева можно назвать одной из главных военных разработок в годы Великой Отечественной войны.


Источник: Рязанский Кремль



Читайте также
Новости
В художественном музее откроется выставка религиозного искусства
Ближайшие события
гастрономический фестиваль «Кухня Рязанского края»
Праздники и фестивали
Фестиваль народного творчества «Золотая Ладья»
Туры
Касимов — древняя столица двух культур
Достопримечательности
Музей «Русский самовар»
Виды туризма
Детский туризм в Рязанской области
\ О регионе

\ Путеводитель
\ Готовые туры

© 2012—2021 Министерство культуры и туризма Рязанской области. Туристский информационный центр Рязанской области.
Копирование материалов только с разрешения администрации сайта.