Старая Рязань — город, которого нет | ![]() |
2 ноября 2019 Один из крупнейших городов Древней Руси, столица независимого Рязанского княжества, Русская Троя, единственный из средневековых русских городов, превративший в классический «мертвый город», — все это Старая Рязань.
При его упоминании сразу вспоминаются события монголо-татарского нашествия. Судьба древней столицы Рязанского княжества трагична: разоренный Батыем город не смог возродиться. Сегодня на его месте находится самое большое археологическое городище России.
А в XII-XIII веке здесь кипела жизнь: в мастерских и кузницах трудились ремесленники, купцы привозили товары из Европы, Византии и Средней Азии. Окруженный крепостными стенами и глубокими рвами город казался неприступным, пока в 1237 к нему не подошли войска хана Батыя. Напрасно рязанцы просили помощи у соседних русских княжеств. После пяти дней осады Рязаньпала, была сожжена, разграблена и больше никогда не восстанавливалась на этом месте. В 1778 году императрица Екатерина II переименовала соседний Переславль-Рязанский в честь древней столицы. Помпеи и Трою в разговорах о Старой Рязани вспоминают не случайно: кладов тут найдено много. Зимой 1237 года рязанцы зарыли все самое ценное и уже не смогли вернуться за своими сокровищами.
Изучение городища началось именно с клада: в 1822 году, когда через городище прокладывали дорогу на Ряжск и Исады, здесь нашли роскошные золотые украшения с самоцветами весом почти в три килограмма. Их назвали княжескими бармами. Особенно хороши три эмалевых образка с изображениями Богородицы, святых Ирины и Варвары, а также две подвески-колта со святыми Борисом и Глебом. Эффектные находки привлекли внимание археологов. Сейчас «рязанские бармы» выставлены в Оружейной палате Московского кремля.
А раскопки на городище проводятся до сих пор. На данный момент исследовано только 10 % его территории. Последний, 17 клад, был найден 8 июля 2013 года. Находка состояла из серебряных украшений XII-XIII веков: браслеты, подвески, бусины, медальоны и др. предметы, в том числе позолоченные. В наши дни Старая Рязань привлекает ученых и простых любителей старины, романтиков и тех, кто устал от традиционных туристических маршрутов.
Как добраться:
Для тех, кто на машине. Добраться до городища можно двумя путями. Во-первых, во все сезоны года можно доехать по асфальту по трассе M5. За Кирицами нужно не пропустить поворот на Разбердеево. Дорога ведёт прямиком в Фатьяновку, за километр перед которой будет поворот налево. Вам сюда. Трасса проложена по древнему разрыву в восточных валах. Въезд свободный, ворот и охраны нет. Во-вторых, можно добраться из Рязани через Спасск. Доехав до центра Спасска нужно свернуть у автовокзала и доехать еще 3 километра до понтонного моста. Зимой и в половодье он по понятным причинам не работает. А в тёплое время и осенью мост на месте. Переехав плавучую переправу поверните направо и следуйте вдоль Оки. За мостиком через речку Серебрянку вы увидите деревушку и храм. Дорога сворачивает влево и устремляется вверх по склону, на котором исчезает асфальт, но появляется Старая Рязань. Дальние пределы города укажут валы на горизонте.
Для пеших странников. Добраться можно на автобусе Рязань — Фатьяновка — Исады, что ходит от Центрального автовокзала, либо на автобусе Рязань — Спасск, а далее — пешком. Наконец, существует чудесный маршрут с приключениями: на электричке или автобусе до Кириц, а затем 12 километров на север мимо усадьбы Фон Дервиза, через сосновый лесок, деревеньку Засечье, затем вдоль берега Прони мимо старой дубравы, а далее от слияния Прони с Окой у деревни Никитино и по берегу последней прямо до городища. Ориентиром для новичков послужит знаменитая «арка». Часть пути между Никитино и Шатрищами осложнят многочисленные овражки. Но в конце сухого лета почти весь путь можно пройти по каменистому пляжу Оки. Читайте также |
![]() |
|
| ![]() |