EN
Рязанская область - Отдых в Рязанской области

История одного экспоната: личное знамя белого генерала

Версия для печати
29 апреля 2020
В экспозиции «Русское воинство» в Рязанском кремле хранится личное знамя генерала Скобелева М.Д. 1880 г. Размер — 170х168. Это уникальное авторское произведение декоративно-прикладного искусства, предмет мемориального значения, связанный как с именем генерала Михаила Дмитриевича Скобелева (1843-1882), так и с именем близко знавшего его художника-баталиста Василия Васильевича Верещагина (1842-1904).

Воспоминания В.В. Верещагина содержат свидетельства о своеобразных обстоятельствах создании данного памятника: «Скобелев подарил мне на память свой боевой значок, бывший с ним в 22 сражениях, с приложением списка этих сражений, им самим обстоятельно составленного. Значок этот висит теперь у меня в мастерской. Это большой кусок двойной красной шелковой материи, с желтым шелковым же крестом, набитый на казацкую пику, — порядочно истрепанный пулями и непогодами. Уехав в последний свой туркменский поход, он хватился значка и просил или отдать старый, или прислать взамен новый.


Старый я положительно отказался отдать, но и новый не решался послать — вдруг не понравится и он отдаст его солдатам на портянки! Однако послал-таки наконец, и очень нарядную штуку: с одной стороны индийская шаль, купленная мною в Кашмире, в самом Шринагуре, с другой — красная атласная китайская материя, перерезанная голубым Андреевским крестом, буквами М.С. и годами 1875-1878. Я сам кроил и налаживал значок; жена моя шила его.


Узнаю от брата моего, бывшего ординарцем у Скобелева, что значок очень понравился всем: и генерал, и мирные туркмены не наглядятся на него.
Но тут беда — неудача: из Геок-Тепе делают вылазку, убивают у нас много народа, захватывают много ружей, пушку, знамя!
Скобелев в отчаянии: отдай ему старый значок — новый приносит несчастья!.. Я не отдаю.
Новая вылазка, новый урон и потери с нашей стороны, новые требования отдать счастливый значок и взять назад несчастливый!
– Не отдам! — отвечаю.


Наконец Скобелев берет штурмом Геок-Тепе, в свою очередь убивает, крошит множество народа, берет массу оружия и всякого добра — одним словом, торжествует, и значок мой снова входит в милость; снова и генерал и туркмены любуются нарядным подарком моим, — теперь осеняющим гробницу Скобелева в селе Спасском Рязанской губернии.

(См.: Верещагин В.В. Скобелев. Воспоминания о русско-турецкой войне 1877-1878 гг. М., 2007.»)



Читайте также
Новости
В Солотче пройдет фестиваль «Земля Паустовского»
Ближайшие события
Благотворительный фестиваль «Скорость»
Праздники и фестивали
Фестиваль ездового спорта «Друг человека»
Туры
Сказ о Земле Рязанской
Достопримечательности
Творческая мастерская Трубиных
Виды туризма
Событийный туризм
\ О регионе

\ Путеводитель
\ Готовые туры

© 2012—2023 Министерство экономического развития Рязанской области. Туристский информационный центр Рязанской области.
Копирование материалов только с разрешения администрации сайта.