EN
Рязанская область - Отдых в Рязанской области

Природные чудеса Рязанщины: Фатьяновка

Версия для печати
27 апреля 2020
Междуречное плато, на котором распласталось село, падает почти отвесной стеной высотой в 45 метров к руслу Оки. Если встать на его край, кажется, что находишься над пропастью. Особенно в половодье, когда вода съедает узкую зону пляжа снизу. Эти уникальные и необычные для Рязанской области ландшафты можно наблюдать в деревне Фатьяновка Спасского района.

Ока прижимается к правому склону долины, вызывая развитие оползней и срезая склон как бритвой. Сползшие массы грунта часто имеют вид причудливых бесформенных нагромождений — утёсов и башен, между которыми зияют трещины глубиной до двух метров. Склон живёт, грунт движется, и ландшафт здесь ежегодно меняет свой облик. Глядя на склон снизу, кажется, что попал в горы. По утёсам здесь и там карабкаются козы, объедающие скудную траву.

Ниже морены на склоне долины Оки у Фатьяновки лежит песок с прослойками озёрных глин и илов: это значит, что до прихода Днепровского ледника на месте самой деревни текла мощная река — предшественница Оки, что свидетельствует о тёплом и влажном климате доледниковой эпохи. Это время называют Лихвинским, потому как впервые подобные отложения были открыты и описаны у города Лихвин. Естественное обнажение у Фатьяновки — настоящий стратотип, то есть непрерывная последовательность слоёв за несколько десятков тысяч лет. Но наука утверждает, что возраст Земли составляет около 4,6-4,7 миллиарда лет. Геологи всегда мечтали найти такой участок, где были бы представлены все породы, однако осадочные отложения, которые записывают историю, накапливаются лишь на дне рек, озёр, морей и океанов, конфигурация которых постоянно меняется — реки меняют течения, моря — контуры берегов. А суша — это всегда арена размыва, разъедаемая оврагами, где пропадают написанные природой страницы истории. Земная кора находится в постоянном движении: то опускается, то поднимается. Вот и Рязанская область неоднократно становилась дном моря.


В итоге, на планете нет места, где вся история была бы записана непрерывной чередой слоёв, уложенных друг на друга будто тома Большой советской энциклопедии. Потому геологи собирают историю по крупицам, складывая миллиарды лет из таких вот участков с непрерывной записью в несколько десятков или сотен тысяч лет, как у рязанской Фатьяновки. Геологическая уникальность в сочетании с неповторимым ландшафтом послужили причиной того, что в 2003 году «Фатьяновские обнажения четвертичных отложений» приобрели статус памятника природы Рязанской области.



Читайте также
Новости
День России в Рязани
Ближайшие события
«Кремлевские вечера -2023». Программа фестиваля
Праздники и фестивали
Международный кузнечный фестиваль «Секреты средневековых мастеров»
Туры
Обзорная автобусно-пешеходная экскурсия по Рязани
Достопримечательности
Троицкий собор в пос. Гусь-Железный
Виды туризма
Религиозный туризм
\ О регионе

\ Путеводитель
\ Готовые туры

© 2012—2023 Министерство экономического развития Рязанской области. Туристский информационный центр Рязанской области.
Копирование материалов только с разрешения администрации сайта.