EN
Рязанская область - Отдых в Рязанской области

Архитектурное чудо: Усадьба Кирицы

Версия для печати
22 апреля 2020
Кирицы — это первый проект начинающего архитектора Федора Шехтеля. Сказочный замок-дворец напоминает виллу эпохи возрождения, в облике которой сплелись черты различных стилей — псевдоготического, мавританского, классицизма, а также модерн. Усадьба вместе со стекольным заводом была куплена Павлом фон Дервизом или как его называли «Русским Монте-Кристо», это он построил Московско-Рязанскую железную дорогу, был известным коллекционером и меценатом. Ансамбль усадьбы был полностью перестроен при его сыне Сергее Павловиче. Один сказочный краевед придумал, что в Кирицах снимался фильм «Золушка» 1947 года, это хорошо работает на туристах. Сейчас в Кирицах находится детский клинический костно-туберкулезный санаторий, главный дом отреставрирован в начале 2000-х годов, доступ в усадьбу — как повезет...

В дославянские времена на месте села, на берегу тогда ещё полноводной реки, находилось небольшое мордовское поселение. И поселение, и река назывались: Кирцыма, что на мордовском означает «удерживать». Название выбрано не случайно — в этих местах проходил защитный рубеж от набегов половцев, а реки: Ока, Проня и Кирицы служили естественными преградами. Сохранилась защитная роль этих рек и позже, когда места эти были заселены славянскими племенами. В 12-ти километрах от Кириц находится городище Старая Рязань — первая столица Рязанского Княжества.

«Начало фабрично-заводской промышленности в этом районе было положено указом Петра 1-го в 1710 г., согласно которого были выстроены Истьинский чугунно-плавильный завод и игольные фабрики в Столбцах и Коленцах, Пронското уезда. Учредителями этих предприятий явились купцы: Рюмин, Томилин и иностранец Боленс. Им Петром 1-м были предоставлены всякие льготы: к заводам было приписано 1110 душ крестьян и громадные земельные и лесные угодья. В числе последних сюда вошли и Кирицкие земли.


Здесь, на реке Кирице, в 1737 году Боленс строит чугунно-плавильный и железо-делательный завод. В 4-х верстах от этого завода другой иностранец — Белау — сооружает в 1750 г. стеклянный завод, при котором впоследствии образовалась теперешняя деревня “Старостеклянная”. Однако и этот завод со временем переходит во владение Боленса, который уничтожает его и взамен, в 1780 году, при с. Кирицах сооружает новую зеркальную фабрику .


После Боленсов усадьбой владел фабрикант И. Генике и его дети Д.И. Генике и К.И. Генике (ум. 1854). Во второй половине XIX века усадьбой владели Смольяниновы.


Николай Владимирович Смольянинов — последний владелец зеркальной фабрики был вынужден закрыть проработавшую более ста лет фабрику. Братья А.В. и Д.В. Смольяниновы были похоронены в Кирицах.


Покупателем имения и фабричных корпусов становится старший сын известного концессионера и строителя железных дорог Павла Григорьевича Фон Дервиз — Сергей Павлович Фон Дервиз. Отец Сергея, построив Московско-Рязанскую железную дорогу и заработав огромное состояние, в 1868 году вышел в отставку и уехал в Ниццу.


Имение было приобретено С. П. фон Дервизом в 1885-1886 годах, а дворцово-парковый ансамбль на высоком правом берегу недалеко от впадения Прони в Оку складывался в 1886-1898 годах.


»Новый владелец Кирицкого имения, Дервиз, сейчас же принимается за «творческое» строительство. Несмотря на то, что он был человеком богатым, Дервиз, вместо восстановления фабрики, ломает ее и полученным кирпичей умащивает дорогу в парке, ведущую к железнодорожной станции Проня. 


Архитектурный ансамбль усадьбы Кирицы стал первой крупной самостоятельной работой известного впоследствии зодчего стиля модерн Ф. О. Шехтеля. Он возвел дворец, или, как его еще называют, «театральный дом» на основе старого двухэтажного здания. Немногочисленные материалы из архива Ф. О. Шехтеля позволяют считать годом окончания первого этапа строительства 1889-й, а годом завершения — 1898-й.

После кончины отца Сергей оказался крупным держателем акций, но только в 1888 году ненадолго занял место председателя правления Рязанско-Козловской железной дороги. Это было время, когда он с энтузиазмом берется за новые и новые проекты: пытается участвовать в строительстве Перекопского канала.


Получив огромное состояние, Сергей стал очень богатым человеком. Он имел два дома на Английской набережной в Петербурге, дом в Москве, виллу во Франции, в Каннах. В Рязанской губернии у него были усадьбы в Кирицах Спасского уезда и Карловке Сапожковского уезда. Владел огромными наделами земли — 2 500 десятин в Спасском, 1 200 десятин в Пронском и 3 000 десятин в Сапожковском уездах и, кроме того, 10 000 десятин в Киевской и 53 000 десятин в Оренбургской губерниях.


В 1896 году С. П. Дервиз в качестве образцового помещика-хозяйственника участвовал во Всероссийской Нижегородской промышленно-художественной выставке, где в разделе «Лесоводство, охотничьи, пушные и рыбные промыслы» имел собственный оригинальный павильон, спроектированный и построенный инженером В. Н. Пясецким. Все части павильона — как конструкция, так и убранство, — были составлены из сельскохозяйственных орудий, изготовленных на лесных дачах Дервиза в Рязанской губернии (Кирицы, Карловка). По отделу «Лесоводство и лесная технология» Сергей Павлович получил Золотую медаль.

 

Сергей Павлович был деятелем культуры, крупным меценатом и благотворителем в области просвещения, искусств и наук. Благотворительность — не просто семейная традиция фон Дервизов, можно сказать, что она была у них в крови. Проживая на два дома — в Москве и Петербурге, лето в Каннах, Ницце и Кирицах, он помогал приютам, храмам, приимным домам, погорельцам.


После волнений 1905 — 1907 годов Сергей Павлович продает имение и уезжает в Италию. Его владельцем до 1917 года становится князь К.А. Горчаков. 1905 год в Кирицах не прошел спокойно: если дело не дошло до погром а имения, то повреждения были значительные, и после этого фон Дервиз предоставил помещение в своем имении для станового пристава со сторожами, имея в виду охрану своего имения.


В 1918 году в стенах Кирицкого замка открывается сельскохозяйственное училище, реорганизованное в 1922 году в техникум с лесным и лугово-мелиоративным отделениями. Техникум просуществовал до 1934г., сделав 15 выпусков специалистов сельского хозяйства.


В 1934 все строения и земли усадьбы Фон Дервиза передаются Наркомздраву. Во дворце открывается сначала дом отдыха, а потом — санаторий для детей, больных внелегочными формами туберкулеза. Мистическое совпадение - от этого страшного недуга умерли младший сын и дочка Павла Григорьевича Фон Дервиза...


В 1941г. санаторий эвакуировали на Алтай в Белокуриху. В 1944г. санаторий вернулся. После Великой Отечественной войны начались капитальные достройки и перестройки. Были перестроены манеж и конюшня. На левой стороне вырос 4 корпус для взрослых больных — санаторий «Лесной». Одноэтажный корпус, ныне здание 2 отделения, а в бывшем конторы, переделан в 2-х этажное здание с красивым портиком, арками и балконами. Пристроены веранды с пандусами, выполненные в стиле русской классики. Был разбит прекрасный цветник — розарий.


Среди деревьев парка построены павильоны для летнего размещения детей. В 1964г. детский санаторий «Кирицы» и взрослый «Лесной» объединились. В настоящее время в санатории лечатся около 500 человек.


В 1980-х годах в Кирицах были проведены ремонтно-восстановительные работы, но за 90-е годы состояние дома ухудшилось. В третьем квартале 2003 года Владимир Путин выделил из резервного фонда президента России более 56 млн рублей на ремонт и реставрацию памятников истории и культуры, в т.ч. на Усадьбу фон Дервиза /здание конюшни/ в селе Кирицы Спасского района Рязанской области.


Источник: https://vadimrazumov.ru/119012.html


Читайте также
Новости
Стартует серия онлайн-презентаций от проекта «Сердце России»
Ближайшие события
Рязань: куда поехать этой осенью?
Праздники и фестивали
Областной праздник «День семьи, любви и верности»
Туры
Край любимый! Сердцу снится!
Достопримечательности
Свято-Иоанно-Богословский мужской монастырь
Виды туризма
Событийный туризм
\ О регионе

\ Путеводитель
\ Готовые туры

© 2012—2021 Министерство культуры и туризма Рязанской области. Туристский информационный центр Рязанской области.
Копирование материалов только с разрешения администрации сайта.