10 причин приехать в Рязанскую область | ![]() |
29 октября 2019 Рязанский край не оставляет равнодушным ни одного путешественника. Многие отмечают самобытность и особенный колорит Рязани, кому-то она кажется удивительной и загадочной, у других Рязань остается в воспоминаниях лирической, поэтичной.
Мы знаем, как минимум, 10 причин почему туристам будет интересно приехать в Рязанский регион:
Познакомиться с многовековой историей. Рязань — один из древнейших русских городов, история которого насчитывает 920 лет. В то время, когда Москву лишь впервые упомянули в летописях, Рязанское княжество уже называли Великим. Историческим центром современной Рязани является Кремль — выдающееся архитектурное сооружение XVII в., превосходящее по своим размерам почти все постройки Древней Руси. Расположенный на территории Рязанского кремля историко-архитектурный музей-заповедник считается одним из лучших в России. В музее представлены археологические находки, клады Старой Рязани, богатые коллекции древнерусского искусства и этнографии.
Побывать на родине Сергея Есенина - великого поэта, прославившего красоту русской природы и духовное величие русского народа. Его стихи звучат на 150 языках народов мира. Австрийцы видят в нем «русского Моцарта», англичане — «русского Гамлета». Китайские читатели сравнивают Есенина с великим китайским поэтом Ли Бо из династии Тан, о котором сам Есенин упоминает в одном из своих произведений. Расположенный в с. Константиново музей-заповедник С.А. Есенина, является один из самых посещаемых литературных музеев России.
Прогуляться по уютным улочкам города Касимова. Касимов по праву считается городом-музеем под открытым небом. В течение длительного времени Касимов находился под управлением потомков Чингис-хана, что нашло свое отражение в архитектурном и культурном наследии. Здесь мечети мирно соседствуют с православными храмами, русский язык с татарским, а традиции двух народов органично вписываются в быт жителей современного города. В частных музеях Касимова представлены уникальные коллекции самоваров, колоколов, брошей бабочек и стрекоз.
Разгадать тайны рязанских усадеб. Почувствовать очарование ушедшей эпохи и погрузиться в мир русской провинциальной семьи XIX века можно в музее-усадьбе академика Ивана Павлова, первого русского лауреата Нобелевской премии. Каждый посетитель, который приходит в музей, совершает увлекательное путешествие по старинному усадебному дому, и этот дом открывает ему свои тайны.
Удивительные по красоте усадьбы баронов фон Дервизов, построенные по проектам знаменитого архитектора Федора Шехтеля, впечатляют эклектичной архитектурой с элементами готики, барокко и древнерусского зодчества. Усадьба в Кирицах, которую современники называли «ожившей сказкой», хранит много легенд и загадок. На территории другой усадьбы фон Дервиза в Старожилово находится конезавод, который, как и во времена старого хозяина, специализируется на племенном коневодстве. Именно здесь была возрождена утраченная ранее русская верховая порода.
Узнать секреты рязанских мастеров-ремесленников. Рязанский край славится своими промыслами и ремеслами. Михайловское кружево — единственное в России цветное кружево, по технике исполнения оно не имеет аналогов. Кадомский вениз — уникальная вышивка белым по белому. Скопинский гончарный промысел является одним из древнейших в России и выделяется особыми приемами лепки и декора. Рязанские умельцы с удовольствием принимают гостей, раскрывая секреты своего мастерства. Турист может попробовать проявить себя в роли гончара или кружевницы и увезти с собой сувенир, сделанный своими руками
Увидеть уникальных обитателей Мещерского края. В Рязанской области находится знаменитая на весь мир Мещера, которая, по оценке Гринпис, не имеет себе равных в Европе по разнообразию водных и лесных комплексов. В настоящее время на территории Мещеры расположено большое количество охраняемых природных территорий, в том числе Окский заповедник, единственное место в мире, где можно увидеть все виды журавлей и национальный парк «Мещерский», который ежегодно посещают тысячи туристов и любителей русской природы.
Прикоснуться к святыням Свято-Иоанно-Богословского монастыря, являющегося самым древним на Рязанской земле. Обитель, основанная миссионерами в XIII веке, знаменита своими многочисленными святынями: чудотворными иконами, ковчегами с частицами мощей более ста двадцати угодников Божиих. Вблизи находится Святой источник, который прославился на всю Россию благодаря многочисленным случаям чудесных исцелений от его святой воды.
Отдохнуть с семьей. Рязанская область предлагает массу возможностей для активного отдыха семьям с детьми любого возраста. Недалеко от Рязани находится один из самых современных и крупных в России аквапарк «Горки», который входит в состав туристического развлекательного комплекса «Окская жемчужина». На территории комплекса также находятся парк-отель, рестораны, пляж, веревочный городок, адреналин-парк, мультиспортивные площадки, колесо обозрения. И детям, и взрослым будет интересно посетить развлекательный комплекс «В некотором царстве», включающий гостиницы, ресторан, русские бани, мини-зоопарк, игровые площадки, прогуляться по уютному парку и окунуться в сказочную атмосферу.
Стать участником фестивалей. Любители событийного туризма приезжают в Рязань, чтобы принять участие в разнообразных туристических мероприятиях: ежегодном гастрономическом фестивале малины, фестивале кузнецов, молочном фестивале «За Окой пасутся ко…», фестивале грибов. Для участников фестивалей проводятся многочисленные мастер-классы, конкурсы и дегустации, работают торговые и ремесленные ряды, организуются тематические площадки.
Узнать почему Рязань во всем мире называют столицей ВДВ. Рязань имеет не только славное прошлое, но и уникальное настоящее. Единственный в стране институт ВДВ готовит офицеров-десантников, которые являются элитой российской армии. Здесь же проходит подготовка иностранных военнослужащих-десантников. В здании военного десантного училища расположен музей истории ВДВ, представляющий самое большое в России собрание экспонатов, связанное с «крылатой гвардией».
Читайте также |
![]() |
|
| ![]() |