Топ-7 экспонатов Рязанского кремля | ![]() |
20 апреля 2020 Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник — один из старейших музеев России. Был основан Губернской учётной комиссией 15 июня 1884 года. За прошедшее время в его коллекции появилось немало любопытных вещей. Мы составили символический рейтинг самых интересных экспонатов.
В фондах Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника хранится 14 кладов второй половины XII — первой трети XIII в., найденных на городище Старая Рязань за долгую историю его исследования. В экспозиции представлена лишь малая часть, но это чрезвычайно интересные предметы: золотые и серебряные украшения, монеты и др. предметы.
Не так давно был проведен радиоуглеродный анализ фрагмента реликвии в Германии, который показал, что яблоневое дерево, из которого он сделан, не могло вырасти ранее 1663 года. А наиболее вероятный период его роста относится к 1735–1805 годам. Но эти данные не снижают исторического значения музейного предмета и интереса к нему. Легенда, созданная вокруг посоха, утвердившаяся благодаря своему почти двухсотлетнему бытованию, сама по себе стала «музейной ценностью» и, несмотря на бесспорную датировку посоха, навсегда будет связана с ним.
Наглядно представляет облик и планировку первой столицы Рязанского княжества. Был подготовлен на основании данных археологических раскопок.
![]()
Возможность увидеть истинное лицо князя Олега была достигнута благодаря договору 2010 года между епархией и музеем о скульптурной реконструкции. Епархия предоставила череп Олега Рязанского, который и сейчас хранится в Солотчинском монастыре, антропологической лаборатории пластической реконструкции при институте этнографии и антропологии Российской академии наук, основанной антропологом Михаилом Герасимовым. Воссоздали бюст великого князя сотрудники института Татьяна Балуева и Елизавета Веселовская. — Историю делают люди, но в силу ряда причин, мы можем узнать об этих людях очень мало. Хочется представить этих людей воочию и легче понять, что они делали, —сказал заведующий отделом археологии музея-заповедника Василий Судаков.
По договору было создано две скульптуры, одна из которых будет передана епархии. Вторую можно будет увидеть либо на выставке кремля «От Руси к России» рядом с вещами Олега Рязанского, либо в новой экспозиции «Переславль Рязанский». Василий Судаков также сообщил, что совсем скоро лаборатория представит ещё две реконструкции: жителя Переславля Рязанского 12 века и женщины 18-25 лет из Глебова городища. Предположительно, что скульптуры презентуют уже в мае этого года либо во время очередного празднования очередной годовщины Вожской битвы.
Князь Олег был не только умелым политиком, но и незаурядным воином. В Рязанском кремле можно увидеть его оборонительный доспех в форме рубашки, выполненный из стальных колец. Подол и рукава кольчуги по краю отделаны медными кольцами. Ее вес составляет 6 кг 400 г.
Мамонт — самый колоритный представитель доисторической рязанской фауны. На выставке «До нашей эры» в консисторском корпусе представлен скелет, собранный из фрагментов костей этих животных, найденный в различных уголках Рязанской области. Этот экспонат настолько популярен у посетителей, что музей даже предложит придумать ему имя. По результатам народного голосования мамонт был назван Яхонт.
Глебовская башня была единственной каменной башней Рязанского кремля и служила парадным въездом в город. По традиции, существовавшей в Средние века, ворота Переяславля-Рязанского (совр. Рязань) на ночь закрывались. Те, кто не успевал попасть в город во время, ночевали за его пределами. Замок от ворот Глебовской башни сейчас можно увидеть в экспозиции «От Руси к России».
Конечно, этот рейтинг является весьма условным. А интересных экспонатов в Рязанском кремле намного больше. Приезжайте и убедитесь в этом сами!
Читайте также |
![]() |
|
| ![]() |