EN
Рязанская область - Отдых в Рязанской области

Как связаны богатыри и типы темперамента? Версия академика Павлова

Версия для печати
16 апреля 2020
В начале XX века Иван Петрович Павлов впервые высказал мысль о том, что для темперамента определяющими являются не свойства жидкостей, или тканей тела, а особенности функционирования нервной системы. Тип высшей нервной деятельности, считал ученый, характеризуются комбинацией свойств возбуждения и торможения. Исходя из разных сочетаний силы, скорости и уравновешенности этих процессов, он предложил выделять 4 основных типа высшей нервной деятельности.

Слабый тип, который по мнению Павлова присущ меланхолику, отличается слабыми процессами как торможения, так и возбуждения. Люди данного типа не могут выдерживать сильные, длительные раздражители.


Сильный, неуравновешенный тип характерен для холерика. У него сильная нервная система при неуравновешенности основных нервных процессов — возбуждение преобладает над торможением.


Сильный уравновешенный, подвижный тип соответствует сангвинику. В этом случае отмечаются уравновешенные процессы возбуждения и торможения, но быстрота, подвижность, легкая сменяемость нервных процессов ведут к относительной неустойчивости нервных связей. У сильного уравновешенного инертного типа, присущего флегматику, сильные, уравновешенные, но малоподвижные нервные процессы. Представители этого типа внешне всегда спокойны, ровны, редко приходят в состояние возбуждения.


Павлов особо подчеркивал, что слабость нервной системы не является отрицательным качеством, да и вообще о темпераменте невозможно судить по принципу «хорошо-плохо». Сильная нервная система более успешно справляется с одними жизненными задачами, слабая — с другими. Так, слабая нервная система дарует высокую чувствительность, в частности способность воспринимать неощутимые для других раздражители (звуковые, зрительные). Сильная же нервная система более устойчива к интенсивным и продолжительным стимулам. Люди подобного типа могут долго и плодотворно работать при шуме и посторонних помехах.


Павлов отметил также эмоциональные особенности каждого из основных типов. По его мнению холерик склонен к ярости, меланхолик — к страху, для сангвиника характерно преобладание положительных эмоций, а флегматик вообще не обнаруживает сколько-нибудь бурных реакций на окружающее.


Прекрасную характеристику темпераментов Иван петрович дал по знаменитой картине В.М. Васнецова «Богатыри»:

«Вот моя любовь... Васнецов прекрасно изобразил три темперамента. Илья Муромец выдержанный, тяжел на подъем, он рассматривает врага, только чтобы пойти напролом. Добрыня Никитич — импульсивен, рвется вперед, не раздумывая, в битву идет напрямик. Алеша Попович — он уже все смекнул, понял, что грозит опасность, и думает, как бы лучше ее обойти. Кстати, он не только хитроват, но и франтоват. На его пальце даже колечко. Лошаденка у него слабая».



Еще больше об открытиях ученого можно узнать в музее ученого в Рязани. О том, что такое туризм по-павловски, читайте по ссылке.



Читайте также
Новости
В Солотче пройдет фестиваль «Земля Паустовского»
Ближайшие события
Благотворительный фестиваль «Скорость»
Праздники и фестивали
Международный фестиваль воздухоплавания «Небо России»
Туры
Касимов и окрестности. Новые впечатления
Достопримечательности
Свято-Иоанно-Богословский мужской монастырь
Виды туризма
Медицинский туризм
\ О регионе

\ Путеводитель
\ Готовые туры

© 2012—2023 Министерство экономического развития Рязанской области. Туристский информационный центр Рязанской области.
Копирование материалов только с разрешения администрации сайта.