EN
Рязанская область - Отдых в Рязанской области

Архитектура города 2-х культур: дом Барковых

Версия для печати
15 апреля 2020
Набережная по праву считается главной достопримечательностью города и одним из самых привлекательных мест Касимова. Тут расположились и старинные купеческие особняки, и величественные обелиски Петровской заставы, некогда встречавшие и Петра I, и государя наследника Александра II, и его воспитателя, поэта Василия Жуковского, посещавших в разное время наш город. Многочисленные постройки Набережной являются в настоящий момент объектами культурного наследия регионального и федерального значений. Среди них особое место занимает дом Барковых – одно из старейших зданий Касимова.

Данный особняк с прилегающим к нему участком — яркий пример купеческой аристократической усадьбы. Бывшие крепостные заводчиков Баташовых, Барковы обосновались в Касимове в 1816 году. В марте 1818 года глава семьи Дмитрий Сергеевич Барков приобрёл небольшой дом с усадьбой на Набережной. В конце 1830-ых годов деревянное здание было перестроено, и на этом месте появился фасадный особняк в 14 комнат с балконом и антресолью на каменном фундаменте. Центральная часть фасада украшена шестиколонным портиком, между колоннами — ампирная решетка. Также переделаны были и интерьеры дома.

Жили Барковы на широкую ногу: в особняке имелся парадный зал, отделанный «под мрамор», находились собрание картин и богатая библиотека. Красивый барский дом в своё время являлся одним из центров светской жизни города. Здесь устраивались званые вечера и гуляния, которые посещало порой до двухсот гостей.Особенно славился в городе своим изысканным устройством сад Барковых – там были сооружены беседки, деревянный флигель, оранжерея. Сад украшала посаженная в середине XIX века липовая аллея, а также пруд, где плавали рыбки. В подражание столичным паркам сад Барковых обзавёлся и модными парковыми скульптурами — но не мраморными, а сделанными из дерева местными мастерами. Одна из таких полихромных деревянных фигур «Монах-псаломщик» находится сегодня в экспозиции Касимовского историко-культурного музея-заповедника.

Авторство проекта дома часто приписывают местному архитектору И.С. Гагину. Однако пока мы не можем полностью ни подтвердить, ни опровергнуть это предположение. Очевидно одно — здание было построено блестящим мастером архитектуры и сегодня является одним из интереснейших образцов так называемого касимовского ампира. Применённые в доме Барковых в отделке фасадов детали часто встречаются в подлинных постройках Гагина, и это дает основание полагать, что автором особняка Барковых является именно этот архитектор. Во всяком случае, перестройка 1830-ых годов, бесспорно, велась именно по гагинскому проекту.

Дом пустует уже долгое время, арендовать его никто не торопится. Возможно, вскоре этот особняк обретёт своих новых хозяев.

Читайте также
Новости
Открыт прием заявок на ярмарку фестиваля «Малина»
Ближайшие события
Летний день в Рязанском кремле
Праздники и фестивали
Фестиваль гончаров
Туры
В гости к известным рязанцам
Достопримечательности
Интерактивный музей сказок «Забава»
Виды туризма
Лечебно-оздоровительный туризм
\ О регионе

\ Путеводитель
\ Готовые туры

© 2012—2022 Министерство экономического развития Рязанской области. Туристский информационный центр Рязанской области.
Копирование материалов только с разрешения администрации сайта.