EN
Рязанская область - Отдых в Рязанской области

Архитектура города 2-х культур: дом Барковых

Версия для печати
15 апреля 2020
Набережная по праву считается главной достопримечательностью города и одним из самых привлекательных мест Касимова. Тут расположились и старинные купеческие особняки, и величественные обелиски Петровской заставы, некогда встречавшие и Петра I, и государя наследника Александра II, и его воспитателя, поэта Василия Жуковского, посещавших в разное время наш город. Многочисленные постройки Набережной являются в настоящий момент объектами культурного наследия регионального и федерального значений. Среди них особое место занимает дом Барковых – одно из старейших зданий Касимова.

Данный особняк с прилегающим к нему участком — яркий пример купеческой аристократической усадьбы. Бывшие крепостные заводчиков Баташовых, Барковы обосновались в Касимове в 1816 году. В марте 1818 года глава семьи Дмитрий Сергеевич Барков приобрёл небольшой дом с усадьбой на Набережной. В конце 1830-ых годов деревянное здание было перестроено, и на этом месте появился фасадный особняк в 14 комнат с балконом и антресолью на каменном фундаменте. Центральная часть фасада украшена шестиколонным портиком, между колоннами — ампирная решетка. Также переделаны были и интерьеры дома.

Жили Барковы на широкую ногу: в особняке имелся парадный зал, отделанный «под мрамор», находились собрание картин и богатая библиотека. Красивый барский дом в своё время являлся одним из центров светской жизни города. Здесь устраивались званые вечера и гуляния, которые посещало порой до двухсот гостей.Особенно славился в городе своим изысканным устройством сад Барковых – там были сооружены беседки, деревянный флигель, оранжерея. Сад украшала посаженная в середине XIX века липовая аллея, а также пруд, где плавали рыбки. В подражание столичным паркам сад Барковых обзавёлся и модными парковыми скульптурами — но не мраморными, а сделанными из дерева местными мастерами. Одна из таких полихромных деревянных фигур «Монах-псаломщик» находится сегодня в экспозиции Касимовского историко-культурного музея-заповедника.

Авторство проекта дома часто приписывают местному архитектору И.С. Гагину. Однако пока мы не можем полностью ни подтвердить, ни опровергнуть это предположение. Очевидно одно — здание было построено блестящим мастером архитектуры и сегодня является одним из интереснейших образцов так называемого касимовского ампира. Применённые в доме Барковых в отделке фасадов детали часто встречаются в подлинных постройках Гагина, и это дает основание полагать, что автором особняка Барковых является именно этот архитектор. Во всяком случае, перестройка 1830-ых годов, бесспорно, велась именно по гагинскому проекту.

Дом пустует уже долгое время, арендовать его никто не торопится. Возможно, вскоре этот особняк обретёт своих новых хозяев.

Читайте также
Новости
В Солотче пройдет фестиваль «Земля Паустовского»
Ближайшие события
Благотворительный фестиваль «Скорость»
Праздники и фестивали
Благотворительный фестиваль «Скорость»
Туры
Касимов: колокола, самовары и бабочки
Достопримечательности
Театр «Предел»
Виды туризма
Событийный туризм
\ О регионе

\ Путеводитель
\ Готовые туры

© 2012—2023 Министерство экономического развития Рязанской области. Туристский информационный центр Рязанской области.
Копирование материалов только с разрешения администрации сайта.