EN
Рязанская область - Отдых в Рязанской области

Мещерские сказы: меч- кладенец

Версия для печати
14 апреля 2020

У многих народов мира бытуют рассказы о чудесных мечах, обладающих волшебной силой. У англичан, например это знаменитый Эскалибур, в Японии Кусанги- найденный в теле дракона, во Франции Жуаёз- меч Карла Великого и многие другие. Есть рассказы о сверхъестественных мечах и у русского народа- достаточно вспомнить знаменитый меч- кладенец или Агриков меч, которым святой Муромский князь Петр победил нечистого Змия. В мещерской стороне существуют рассказы о нескольких мечах, причем по-крайней мере два меча связаны непосредственно с Шиловской землей.


Одна из легенд гласит, что на левом берегу реки Тырница, недалеко от современного села Борок, была когда-то заводь, которая именовалась Чамкина. Жила то ли в заводи, то ли на ее берегу Чамка- странное создание полуженщина полуящерица, саженного роста и силы неимоверной. Хранила она меч, скованный некогда богом-кузнецом для битвы сил Добра с силами Зла. Сколько веков стерегла Чамка этот меч сказать трудно, но только явился однажды за мечом юноша, одолел в долгой борьбе Чамку и отдала она победителю меч. Звался тот юноша Добрыня Никитич Рязанич-Злат пояс. Благодаря мечу стал Добрыня богатырем знаменитым. После его гибели волшебный меч опустили в воды Оки, недалеко от места впадения Пары-реки. Многие отчаянные головы пытались найти этот меч- да не дано было.


Второй меч принадлежал когда-то Евпатию Коловрату. Когда увидел Коловрат разорение Рязани, говорит предание, возжелал он лютой местью отомстить ворогу. Встретила его странница-каличка и велела взять меч, что хранился в небольшом озерце возле села Срезнево. Меч этот обладал способностью оживлять убитых и призывать на подмогу земным воинам силы небесные. Нельзя было убить владельца меча ни клинком булатным, ни стрелой каленой- только камнем. Поэтому-то для расправы над дружиной Коловратовой татары, наученные своими колдунами, использовали камнеметные машины. И этот меч хранится на Рязанской земле, дожидаясь нового богатыря.


Где-то в Рязанской Мещере сокрыт и третий чудесный меч-Агриков. Помните, этим мечом сразил князь Петр Змия и по-некоторым преданиям, впоследствии тоже спрятал в озеро.


Эти мечи искали и продолжают искать отчаянные возжелатели власти, силы, да только не даются волшебные мечи неправильным, жадным и властолюбивым людям.


Имеются ли у преданий о мечах, сокрытых в озерных глубинах, какие-нибудь реальные корни?


Да, имеются. Время от времени в озерах находят древние клинки. Есть сообщения о том, что в прошлом такие находки делались в Боровецком озере, Пертовом озере ( Тимошкино), Разбоинских болотах(Шилово), Чудино (Терехово). Скорее всего, в древности существовал какой-то обряд, когда меч хоронили в водах озера.

Автор текста: А.Н. Гаврилов


Читайте также
Новости
В Солотче пройдет фестиваль «Земля Паустовского»
Ближайшие события
Благотворительный фестиваль «Скорость»
Праздники и фестивали
Межрегиональный фестиваль лозоплетения «Ива-Ивушка»
Туры
Творческий ретрит
Достопримечательности
Касимовский историко-культурный музей — заповедник
Виды туризма
Событийный туризм
\ О регионе

\ Путеводитель
\ Готовые туры

© 2012—2023 Министерство экономического развития Рязанской области. Туристский информационный центр Рязанской области.
Копирование материалов только с разрешения администрации сайта.