EN
Рязанская область - Отдых в Рязанской области

Водяные ворота Касимова

Версия для печати
27 марта 2020
С незапамятных времен парадными воротами Касимова служили Обелиски Петровской заставы. Это сейчас они являются частью исторического центра, а раньше именно с них начиналось знакомство с городом.

Воздвигнуты они были почти триста лет назад в конце XVIII века и прозваны в народе «Водяными воротами», поскольку стояли на Набережной, а река в те времена играла ключевую роль для жизни населения. Со временем колонны потеряли свой первоначальный блеск; кстати, когда асфальтировали улицу, одну из них перенесли, поскольку она мешала проезжей части, а про символы державной власти, венчающие вершины, к тому моменту уже успели подзабыть. 

В юбилейный для Касимова 2002 год в городе активно восстанавливали архитектурные памятники, не обошли стороной и два обелиска: орлы вновь стали главным украшением. Отлитые из чугуна, они являются свидетелями эпохи Николая I, вес каждого изделия составляет 130 килограмм, а для украшения короны, скипетра и державы художник использовал тончайшие листки с нанесенными на них сусальным золотом.

Читайте также
Новости
В художественном музее откроется выставка религиозного искусства
Ближайшие события
гастрономический фестиваль «Кухня Рязанского края»
Праздники и фестивали
Праздничное мероприятие «Рязань — столица ВДВ»
Туры
Усадьбы и их владельцы
Достопримечательности
Троицкий собор в пос. Гусь-Железный
Виды туризма
Активный туризм
\ О регионе

\ Путеводитель
\ Готовые туры

© 2012—2021 Министерство культуры и туризма Рязанской области. Туристский информационный центр Рязанской области.
Копирование материалов только с разрешения администрации сайта.