EN
Рязанская область - Отдых в Рязанской области

Заповедная Россия: конобеевские пещеры

Версия для печати
24 марта 2020
Вблизи сёл Польное и Лесное Конобеево, что на Шацкой земле, сохранилась самая длинная в Рязанской области система подземных каменоломен. В XIX веке в Конобеево активно развивался товарный промысел дикого белого камня, который добывали, врубаясь киркой и клином в крутые уступы оврагов и долины Цны.


Рабочий люд собирался в артели, добытый камень выволакивали к берегу реки, грузили на суда и транспортировали к местам сбыта. Масштабная добыча сопровождалась образованием подземных полостей: сначала простых галерей, а затем — по мере роста объемов выработки — все более разветвленных лабиринтов.


Так появилась знаменитая Конобеевская каменоломня, рукотворная пещера-штольня, протяженность подземных ходов которой, по оценкам спелестологов, превышает три тысячи метров. Камень добывали в течение всего XIX столетия вплоть до 20-х годов XX века. С той поры каменоломню забросили. Стенки оврага постепенно рушились и оплывали. Вход в штольню, ранее вырубленный под рост человека, а возможно и под размер лошади с телегой, превратился в узкую щель. Однако пещера, уходящая под усадьбы жителей Польного Конобеево, продолжает о себе напоминать и в настоящее время. Весной талые воды просачиваются в грунт, суглинистые породы, лежащие поверх известняков, набухают, и то здесь, то там в пещере происходят обвалы. 

 


Конобеевская пещера-штольня является одной из 150 особо охраняемых природных территорий Рязанской области и имеет статус памятника природы как местообитание колонии летучих мышей ушанов. Летучие мыши в поисках мест зимовки выискивают старые дуплистые деревья, которых в регионе почти не осталось из-за тотальной вырубки спелых насаждений. При отсутствии природных пещер рукокрылые хищники отыскали вход в рукотворную штольню. Сегодня штольня является единственным местом в регионе, где была достоверно встречена ночница наттерера — редчайший вид рукокрылых, занесенный в Красную книгу Рязанской области.



Читайте также
Новости
Стартует серия онлайн-презентаций от проекта «Сердце России»
Ближайшие события
Рязань: куда поехать этой осенью?
Праздники и фестивали
«В Рязани — грибы с глазами»
Туры
Обзорная экскурсия по Рязани (с посещением музея Павлова)
Достопримечательности
Этнокультурный центр «Заряна»
Виды туризма
Сельский туризм
\ О регионе

\ Путеводитель
\ Готовые туры

© 2012—2021 Министерство культуры и туризма Рязанской области. Туристский информационный центр Рязанской области.
Копирование материалов только с разрешения администрации сайта.