EN
Рязанская область - Отдых в Рязанской области

Шацк — город-страж

Версия для печати
20 марта 2020
Шацкий край находился на юго-восточной границе рязанских земель и Русского государства. Поэтому в 1551 г. после очередного нападения ногайцев на Русь Иван Грозный повелел построить крепость на месте военного поста Шацкие ворота. Изначально город размещался на высоком холме, защищённым с одной стороны глубоким оврагом. Позднее Шацк стал основой для сооружённой в XVI-XVII веках Шацкой засечной черты, являвшейся крайней восточной частью Большой засечной черты. Первыми жителями города были стрельцы, пушкари, казаки. Гарнизон Шацка был настолько многочисленным, что в 1565 г. из него отправили войска в помощь кабардинскому князю Темрюку, тестю Ивана Грозного.


В 1573 г. в окрестностях Шацка был основан Чернеево-Никольский монастырь, а в 1625 г. — Вышенский Успенский моностырь, известный прежде всего как место 28-летнего пребывания Феофана Затворника — прославленного русской православной  церковью в лике святителей. В 1670 г. в окрестностях села Конобеево, располагавшегося по нижнему течению реки Цны, произошло одно из сражениий Крестьянской войны Степана Разина. В 1771 г. жители Шацкого уезда приняли участие в Пугачёвщине.


В 1708 г. Шацк с прилегающей территорией был включён в состав Азовской губернии, в 1719 г. став центром Шацкой провинции. В 1725 г. Азовская губерния переименована в Воронежскую. В 1779 г. назначен уездным городом Тамбовского наместничества, а затем Тамбовской губернии.


После отмены крепастного права развитие Шацка ускорилось. Так, если в 1861 г. в городе проживало 5,5 тыс. жителей, то уже в 1879 году почти 14 тысяч. В Шацке имелось шесть церквей, из них — четыре каменные, 718 домов (13 каменных), 50 лавок, в том числе каменные. Главным занятием горожан была торговля, приносившая значительные доходы благодаря судоходству по реке Цна. Основными товарами были пенька, сало, кожа, мёд, воск, хлеб. Развивалась и промышленность. В 1881 году в Шацке действовало шесть заводов: салотопенный, кожевенный, пивоваренный, два свечно-восковых и спичечный.


Первая народная школа в Шацке была открыта более 200 лет назад. В последующем в городе появились духовное училище (в настоящее время в его здании располагается областное училище культуры), женская гимназия (техникум механизации сельского хозяйства), реальное училище (здание ПУ-26), ряд начальных учебных заведений, публичная библиотека, больница, аптека, городской банк, богадельня.




Читайте также
Новости
День России в Рязани
Ближайшие события
«Кремлевские вечера -2023». Программа фестиваля
Праздники и фестивали
«Медуница»
Туры
Касимов: колокола, самовары и бабочки
Достопримечательности
Музей-усадьба «Мемориальный комплекс М.Д. Скобелева»
Виды туризма
Этнографический туризм
\ О регионе

\ Путеводитель
\ Готовые туры

© 2012—2023 Министерство экономического развития Рязанской области. Туристский информационный центр Рязанской области.
Копирование материалов только с разрешения администрации сайта.