EN
Рязанская область - Отдых в Рязанской области

Мещерская жемчужина: храм св. Троицы в Туме

Версия для печати
19 марта 2020

История величественного Троицкого храма своими корнями уходит в глубину веков. Право на строительство тумской церкви было дано грамотой царя Алексея Михайловича в 1649 году. Вместо обветшалой деревянной церкви в честь пророка Илии в 1791 году было дозволено построить новую, деревянную в честь Святой Троицы, которая сгорела в 1841 году.


Вследствие того, что прихожанам в ней было мало места еще до пожара в 1823 году начато строительство ныне существующего Троицкого храма из камня с дополнительными приделами (в честь Архангела Михаила, Покрова Богородицы, Святителя Николая и пророка Илии). Дополнительные приделы церкви были освящены в 1841 году, центральный — Троицкий в 1851. На одном из ярусов колокольни выложена датировка 1896г., что можно считать годом окончания строительства храма в существующем виде. В наши дни величественное каменное здание в стиле классицизма с элементами эклектики является памятником архитектуры федерального значения.


Но самое главное богатство храма находится внутри. Его интерьер — один из самых уникальных в России. Каждая деталь от алтаря до притвора, от сводов до пола не только дороги сердцу верующего, но и имеют непреходящее историческое и художественное значение. Центральный двухъярусный алтарь выполнен из белого мрамора итальянскими мастерами. Изящный узор включает элементы в виде византийского креста и виноградной лозы.


Точно известно, что он был заказан в начале ХХ века на харьковской фабрике из итальянского бело-голубого мрамора, а резьба выполнялась в Москве в мастерской скульптора В.И. Орлова. В одной из книг есть очень эмоциональный рассказ о том, как «зимой на санях ехал обоз. Вёз ящики с разобранными деталями алтаря. А с обозом ехали мастера, которые его собирали. Иконы для алтаря писали Владимирские “богомазы” из старой Рублёвской школы». Может быть так оно и было, но скорее всего это красивый вымысел. Обращаемся еще раз к описям 1918–1919 годов. В них указано, что три иконостаса Троицкой церкви — деревянные. Никольский и Ильинский — три яруса, Троицкий — двухъярусный. В Троицком алтаре главное впечатление произвел кипарисовый престол и дубовый жертвенник. В пункте 22 описи записано: «Иконостас мраморный, еще лежащий запакованным, описан быть еще не может до постановки». Так что, когда и кем был установлен наш знаменитый иконостас еще предстоит разбираться.

 

В 1910 году храм был полностью расписан. Фрески сделаны по эскизам величайших русских мастеров XIXв. В.М. Васнецова, М.В. Нестерова, А.А. Иванова, В.Котарбинского, Г.Семирадского. В храме можно увидеть известные картины «Явление Христа народу», «Христос на Руси», «Христос в доме Марфы и Марии» и др. Многие фрески повторяют росписи Владимирского собора в Киеве, оформление которого было завершено в 90-е года XIXв.


В конце 1920-х Троицкая церковь, как и многие другие, была закрыта. Возможно, ее и снесли бы, но среди местных жителей начался так называемый «тумский бунт», в ходе которого удалось защитить храм от разрушения и разорения.


В наши дни церковь является действующей. Ее настоятель отец Михаил с радостью встречает гостей и готов часами рассказывать об этом уникальном месте.

Как добраться из Рязани?

  • автобусом с автовокзала «Приокский» (расписание можно уточнить на сайте https://vokzal62.ru/districts/details/id/18)
  • на автомобиле — по автодороге Р-105 (через г. Спас-Клепики)

Читайте также
Новости
В Солотче пройдет фестиваль «Земля Паустовского»
Ближайшие события
Благотворительный фестиваль «Скорость»
Праздники и фестивали
Международный Форум древних городов
Туры
Пешеходная обзорная экскурсия по Рязани
Достопримечательности
Александро-Невский Софрониевский монастырь (п. Ибердский)
Виды туризма
Активный туризм
\ О регионе

\ Путеводитель
\ Готовые туры

© 2012—2023 Министерство экономического развития Рязанской области. Туристский информационный центр Рязанской области.
Копирование материалов только с разрешения администрации сайта.