![]() |
Константиново.Земская школа.10 февраля 2020 В 1879 году крестьяне и местный помещик С.Г. Куприянов подают прошение об открытии в Константинове школы, а сельское общество жертвует на это 60 рублей. Учебное заведение распахнуло свои двери в феврале 1879 года. Многие крестьяне отдали туда своих детей, в земской школе учился и отец будущего поэта Александр Никитич Есенин. В 1904 году ее порог переступил Серёжа Есенин.
В школе можно увидеть уникальные подлинные вещи, например, часы, когда-то подаренные учебному заведению попечителем И.П. Кулаковым. В витрине — грифельная дощечка из семьи Есениных, старые прописи и учебники, школьные принадлежности.
Также в экспозиции представлены фотографии учителей будущего поэта Ивана Матвеевича и Лидии Ивановны Власовых, священника Иоанна Смирнова, преподававшего Закон Божий, документы, среди которых свидетельство об окончании Сергеем Есениным земской школы и список учеников, «подвергнутых испытаниям» (сдававших выпускные экзамены) в 1909 году. Из последнего документа видно, что Сергей Есенин, несмотря на свой озорной характер, был круглым отличником.
В классах земской школы не всегда царит тишина. Очень часто сюда приезжают на необычные «есенинские» уроки школьники, чтобы почувствовать себя одноклассниками поэта.
|