EN
Рязанская область - Отдых в Рязанской области

Константиново.Земская школа.

Версия для печати
10 февраля 2020

В 1879 году крестьяне и местный помещик С.Г. Куприянов подают прошение об открытии в Константинове школы, а сельское общество жертвует на это 60 рублей. Учебное заведение распахнуло свои двери в феврале 1879 года. Многие крестьяне отдали туда своих детей, в земской школе учился и отец будущего поэта Александр Никитич Есенин. В 1904 году ее порог переступил Серёжа Есенин.


В школе можно увидеть уникальные подлинные вещи, например, часы, когда-то подаренные учебному заведению попечителем И.П. Кулаковым. В витрине — грифельная дощечка из семьи Есениных, старые прописи и учебники, школьные принадлежности. 
Также в экспозиции представлены фотографии учителей будущего поэта Ивана Матвеевича и Лидии Ивановны Власовых, священника Иоанна Смирнова, преподававшего Закон Божий, документы, среди которых свидетельство об окончании Сергеем Есениным земской школы и список учеников, «подвергнутых испытаниям» (сдававших выпускные экзамены) в 1909 году. Из последнего документа видно, что Сергей Есенин, несмотря на свой озорной характер, был круглым отличником.  


В классах земской школы не всегда царит тишина. Очень часто сюда приезжают на необычные «есенинские» уроки школьники, чтобы почувствовать себя одноклассниками поэта.



Читайте также
Новости
Открыт прием заявок на ярмарку фестиваля «Малина»
Ближайшие события
Летний день в Рязанском кремле
Праздники и фестивали
Всероссийский фестиваль народного творчества имени А.П. Аверкина
Туры
«Благодатный Рыбновский край»
Достопримечательности
Музейный центр имени Александра Солженицына
Виды туризма
Лечебно-оздоровительный туризм
\ О регионе

\ Путеводитель
\ Готовые туры

© 2012—2022 Министерство экономического развития Рязанской области. Туристский информационный центр Рязанской области.
Копирование материалов только с разрешения администрации сайта.