EN
Рязанская область - Отдых в Рязанской области

Константиново.Земская школа.

Версия для печати
10 февраля 2020

В 1879 году крестьяне и местный помещик С.Г. Куприянов подают прошение об открытии в Константинове школы, а сельское общество жертвует на это 60 рублей. Учебное заведение распахнуло свои двери в феврале 1879 года. Многие крестьяне отдали туда своих детей, в земской школе учился и отец будущего поэта Александр Никитич Есенин. В 1904 году ее порог переступил Серёжа Есенин.


В школе можно увидеть уникальные подлинные вещи, например, часы, когда-то подаренные учебному заведению попечителем И.П. Кулаковым. В витрине — грифельная дощечка из семьи Есениных, старые прописи и учебники, школьные принадлежности. 
Также в экспозиции представлены фотографии учителей будущего поэта Ивана Матвеевича и Лидии Ивановны Власовых, священника Иоанна Смирнова, преподававшего Закон Божий, документы, среди которых свидетельство об окончании Сергеем Есениным земской школы и список учеников, «подвергнутых испытаниям» (сдававших выпускные экзамены) в 1909 году. Из последнего документа видно, что Сергей Есенин, несмотря на свой озорной характер, был круглым отличником.  


В классах земской школы не всегда царит тишина. Очень часто сюда приезжают на необычные «есенинские» уроки школьники, чтобы почувствовать себя одноклассниками поэта.



Читайте также
Новости
В художественном музее откроется выставка религиозного искусства
Ближайшие события
гастрономический фестиваль «Кухня Рязанского края»
Праздники и фестивали
Межрегиональный военно-исторический фестиваль «Битва на Воже»
Туры
Вместе с хаски по Мещёре
Достопримечательности
Интерактивный музей сказок «Забава»
Виды туризма
Сельский туризм
\ О регионе

\ Путеводитель
\ Готовые туры

© 2012—2021 Министерство культуры и туризма Рязанской области. Туристский информационный центр Рязанской области.
Копирование материалов только с разрешения администрации сайта.