Рязанская область - Отдых в Рязанской области

Что еще интересного посмотреть в Рязанской области?

17 января 2020

Например, единственную уцелевшую ветряную мельницу от Москвы до Челябинска — в Шацком районе. По утверждениям старожилов села Конобеевская мельница, даже в безветрие не переставала махать крыльями и вращать многопудовые жернова — так легок на работу был ее немудреный механизм. Валы, огромные и поменьше колеса-шестерни — сделаны из дерева. Этот механизм со временем остался нетронутым. Мельница расположена на туристическом маршруте, ведущем к другим интересным достопримечательностям Шацкого района. Её хорошо видно с трассы «М-5». Кроме того, туристам здесь предлагают анимационную программу «На старой мельнице»


Или,например, местную «Пизанскую башню». Деревянная колокольня в селе Бельское Спасского района вот уже несколько десятилетий угрожающе накренена в одну сторону. Этот объект невероятно популярен среди краеведов и любителей старины. А в сети каждый год появляется несколько сотен новых фото с этим необычным сооружением.



Или посмотреть на Ханскую мечеть в Касимове. Её строительство началось в XVI, а закончилось лишь в XIX веке. Белоснежная мечеть, гордо возвышающаяся на Татарской горе, — безмолвный свидетель времён ханского княжества в Касимове. Поднявшись по ступенькам старинной винтовой лестницы, вы попадёте на минарет, откуда открывается удивительной красоты панорамный вид.


Фото — Александр Новиков, CC BY-SA 4.0


А в селе Ерлино Кораблинсокого района с 2006 года работает музей-заповедник «Усадьба С. Н. Худекова». Это многофункциональный историко-культурный и природный комплекс общей площадью 41 га, включающий в себя памятник русской истории и культуры — ансамбль усадебных построек XVIII−XIX вв. Здесь вы увидите и дом управляющего, и конный двор, и жилой флигель, а также парк-дендрарий с уникальными, редкими деревьями, комплекс археологических памятников, каскад прудов.