Лето в Рязани: краткий гид для отдыха | ![]() |
3 июня 2023 Нельзя упустить ни одного дня лета. Приглашаем запасаться впечатлениями в Рязанскую область! А мы подскажем, куда лучше отправиться и чем заняться.
- прогуляться по городу с почти 1000-летней историей
Белокаменные палаты кремля, резные домики на Салтыкова-Щедрина, губернские постройки на Соборной и Астраханской, — каждая из центральных улиц Рязани хранит следы ушедших эпох.Чтобы не пропустить оригинальные детали и колоритные местечки, лучше бродить в компании гида. Бесплатные экскурсии предлагает проект «Рязань +» , а любое удобное время доступны аудиогиды в приложением izi.travel.
![]() - перезарядить батарейки в Солотче Курортный поселок в 27 км от Рязани располагает к размеренному отдыху и прогулкам среди вековых сосен. В эти места любил приезжать К.Паустовский. В Солотче создали пять вариантов туристических маршрутов по следам писателя. Подробнее…. Также стоит заглянуть в монастырь Рождества Богородицы, основанный князем Олегом, и в дом-музей гравера Пожалостина.
Остановиться на ночлег можно в местных санаториях или в туристических комплексах неподалеку. «Окская жемчужина» славится своим аквапарком с разнообразными аттракционами. Эко-парк «Поляны» может похвастаться открытым бассейном, 10 парными, детской зоной и приятными ценами. Необычная локация — «Рыбацкая деревня» в норвежском стиле. Самая яркая часть комплекса — маяк, где оборудована смотровая площадка. - покорить Пру и другие реки Рязанской области Сплав по Рязанской Амазонке — приключение, которое запомнится надолго. Программы байдарочных походов ищите на сайте нац парка «Мещерский» или в группе. Еще одно популярное водное развлечение — Sup — surfing. Эта активность подойдет даже для новичков. Можно поплавать в ближайших окрестностях Рязани или устроить поход на выходные. Для любителей экстрима есть отдельные предложения.
- исследовать колоритный Касимов Русской-татарский город на берегу Оки сохранил мусульманские памятники и губернскую архитектуру. Его центр словно сошел со страниц русской классики. Касимов можно смело назвать «городом коллекций». Уже давно там работают музей «Русский самовар» и музей колоколов и колокольчиков, чьи собрания не уступают тульским и валдайским собратьям, а недавно появился музей необычных коллекций, где можно найти все от окаменелостей до женских украшений. Все подробности можно узнать в местном Туристско-информационном центре.
![]() - устроить пикник в Ерлинском парке
Этот зеленый уголок — брат знаменитого Сочинского дендрария. Причем, рязанский проект появился на несколько лет раньше. Создателем был Сергей Худеков — известный в 19 веке публицист, драматург, офицер и общественный деятель. Увлекался он и разведением растений. В Ерлино Худеков организовал передовое по тем временам хозяйство, где выращивалось более 600 видов диковинных кустарников и деревьев. Особое предпочтение он отдавал розам. В местном розарии насчитывалось более 500 сортов. О былой жизни усадьбы подробно рассказывают на экскурсии в музее, а после можно вдоволь нагуляться среди тенистых аллей парка.
- посмотреть на неоготику среди рязанских просторов В Старожиловском районе сохранились места, связанные с семьей фон Дервизов — богатейших людей царской России. Усадьба в Кирицах — удивительный по красоте архитектурный ансамбль, который построили в 1889 году. Проект разработал знаменитый архитектор Фёдор Шехтель.Современники называли усадьбу «ожившей сказкой»: башенки и лестницы, орлы и арки, мост любви и статуи кентавров, гроты с настоящими кораллами, которые привозили со Средиземного моря . Сейчас здание занимает детский санаторий, поэтому попасть на территорию нельзя, любоваться можно только панорамой.
Зато без проблем можно прогуляться по территории конного завода в пос. Старожилово. Его архитектура сопоставима с лучшими образцами коннозаводческого зодчества. Именно здесь была возрождена русская верховая порода. Неподалеку от завода находится храм Петра и Павла — бывшая домовая церковь фон Дервизов. Изначально она располагалась в центре молодого сада и была видна из каждого его уголка. Даже сейчас сохранилась липовая аллея, ведущая к храму. Прежнее убранство церкви практически полностью утрачено, но в стеклянной галерее можно увидеть напольную плитку фон Дервизов. ![]() - подняться в небо на воздушном шаре
Из корзины аэростата можно оценить всю красоту рязанских просторов: извилистая лента Оки, мещерские леса, заливные луга. Каждый август проводится фестиваль «Небо России» — пилоты из разных уголков страны соревнуются между собой, а понаблюдать приглашают всех желающих. Старты проходят на рассвете и закате. Подробнее...
Читайте также |
![]() |
|
| ![]() |