EN
Рязанская область - Отдых в Рязанской области

Рязанские лакомства

Версия для печати
3 сентября 2021
Гастрономические впечатления важны не меньше, чем все остальные. Рассказываем, что нужно непременно стоит попробовать в Рязани: 

Каравайцы 
В словаре Даля значатся «каравайцы рязанские» — это пшеничные блины. Характерная особенность — обжаривали их только с одной стороны  Во многих уголках нашей губернии считают, что каравайцы родились именно у них, так что район, ставший родоначальником этого деликатеса, точно неизвестен. Да это и не столь важно. Главное — вкусно. Рецепт сохранился до наших дней. Отведать рязанские каравайцы можно в Чайной Музея леденца. В меню: каравайцы купеческие, каравайцы фирменные, каравайцы дворянские и многое другое.

Рязанский пряник
Это уникальная сладость по фирменному рецепту! 5 видов муки, до 8 видов специй (в том числе гвоздика и перец), жжёный сахар, мёд, сливочное масло, начинка... и секретный ингредиент! Узнать его можно во время мастер-класса в Галерее пряников.
 

Рязанский калинник

Этот пирог издавна готовили по праздникам в рязанских деревнях. В наше время рецепт переоткрыли благодаря гастрономической экспедиции в село Новое Березово Сасовского района. Калинник сегодня — это десерт из ржаной, пшеничной и черемуховой муки с начинкой из калинового джема, покрытый глазурью из белого шоколада и сгущенного молока. Ранее такого сочетания в современной гастрономии не использовалось. В Калиннике используется вся палитра вкусов: сладкий, горький, кислый, солёный. Это делает вкус объемным, насыщенным, запоминающимся. Десерт входит в меню кафе «Графин»

Рязанский леденец 
В 1829 году штаб-ротмистр Шишков открыл в селе Спешнево Рязанской губернии один из первых свеклосахарных заводов не только в Рязанской губернии, но и во всей Российской империи. В 1837 году Рязанская губерния готовилась к приезду Цесаревича Александра Николаевича (будущего императора Александра II). Шишкову поступил заказ на изготовление угощения для высокой особы. Николай Шишков изготовил подарки для царственных особ в виде корзин, наполненных леденцами. Леденцовая масса была сделана из сахара и патоки собственного производства с добавлением цветочного меда и залита в формы петушков. Леденцы так понравились Цесаревичу, что наряду с сахарным производством, Шишков начал мануфактурное производство леденцов. Уже на ярмарках начала XX века леденцы на палочке стали обыкновенным атрибутом праздников. Делали их в Рязанской Губернии путём уваривания медово-сахарной смеси с добавлением патоки. А сегодня этому лакомству посвящен отдельный музей

Касимовские ляваши

Одно из любимых блюд касимовских татар — ляваш. Да-да, именно ляваш, а не лаваш. Издавна женщины подавали этот лакомство на столы в татарских деревнях Рязанской и Пензенской губерний, десерт станет прекрасным дополнением к душистому травяному чаю. Хранить его можно целую неделю, при этом он нисколько не потеряет своих качеств. Кстати, многие так и употребляют его — холодным. Попробовать ляваши и другие блюда татарской кухни можно в Этно-кафе «Татарская слобода»




Читайте также
Новости
В Солотче пройдет фестиваль «Земля Паустовского»
Ближайшие события
Благотворительный фестиваль «Скорость»
Праздники и фестивали
Историко-фольклорный фестиваль «Слава Добрыни»
Туры
Новогодний калейдоскоп Рязанского края
Достопримечательности
Творческая мастерская Трубиных
Виды туризма
Религиозный туризм
\ О регионе

\ Путеводитель
\ Готовые туры

© 2012—2023 Министерство экономического развития Рязанской области. Туристский информационный центр Рязанской области.
Копирование материалов только с разрешения администрации сайта.