EN
Рязанская область - Отдых в Рязанской области

Евпатий Коловрат: история легендарного богатыря

Версия для печати
24 августа 2021

Евпатий Львович Коловрат (1200-1238 гг.) -рязанский боярин, воевода и русский богатырь,герой рязанского народного сказания XIII века, времён нашествия Батыя. О подвиге Евпатия рассказано в древнерусской «Повести о разорении Рязани Батыем». Родился Евпатий, по преданию, в селе Фролово Шиловской волости.


Подвиг его датирован 1238 г. В это не спокойное время Русь начинала познавать всю сила татаро–монголов и всю тяжесть последствий набегов кочевников. Было ясно, что татары вскоре пойдут новым походом на Рязань. Понимая, что собственных сил для успешной обороны города у рязанцев мало, они послали Евпатия Коловрата искать помощи в соседних княжествах. Коловрат отбыл в Чернигов, там его настигло известие о разорение родной земли монголами. Не медля ни минуты, Коловрат с малой дружиной (численность её в разных источниках оценена по-разному) спешно двинулся в сторону Рязани. К сожалению город он застал уже разоренным и сожженным. Увидев развалины, бросился в погоню за войском Батыя. Настигнув татар в окрестностях Суздаля, дал бой неприятелю. Несмотря на малую численность отряда, русским удалось смять арьергард татар внезапной атакой. Батый был сильно удивлен всему, что произошло. 


Хану пришлось бросить в бой свои лучшие части. Батый просил привести ему Коловрата живым, однако Евпатий не сдался и мужественно бился с превосходящим по численности врагом. Тогда Батый послал к Евпатию парламентера, чтобы спросить, чего хотят русские воины?  Евпатий ответил: «Только умереть!» Бой продолжался. В итоге монголам пришлось применить катапульты и, только тогда им удалось разрушить русский строй. Коловрат был убит. Батый, пораженный мужеством и героизмом русского воина, отдал тело Евпатия его дружине. Остальных воинов, за их смелость Батый велел отпустить, не причинив им вреда.


Эти события произошли в 1237-1238- годах. Но первые писания о них появились только спустя 300 лет. И самое первое упоминание о подвиге Коловрата рассказывается в «Повести о разорении Рязани Батыем», написанным в конце XVI века. Имеется три версии этого произведения. Конечно в них есть различия, некоторые факты не сходятся, но описание основных событий совпадают. Отсюда можно сделать вывод, что существовал какой-то первоисточник, с которого и были написаны эти произведения. Возможно легенда передавалась из уст в уста, и позже была записана летописцами.


В 1985 году на основе легенд и сказаний создали мультипликационный фильм «Сказ о Евпатии Коловрате». В Рязанской области установлено три памятника русскому богатырю. Два из них находятся в Шилове, на родине героя, а третий памятник был открыт в 2007 году в Рязани.


В 2015-2016 годах в России было снято сразу два фильма о Коловрате. Это фильм Ивана Шурховецкого «Легенда о Коловрате» и кинолента «Евпатий Коловрат: Восхождение» Рустама Мосафира. Исторический боевик максимально приближен к событиям времён нашествия Батыя.








Читайте также
Новости
Стартует серия онлайн-презентаций от проекта «Сердце России»
Ближайшие события
Рязань: куда поехать этой осенью?
Праздники и фестивали
Международный фестиваль кукольных театров «Рязанские смотрины»
Туры
Полеты на воздушном шаре
Достопримечательности
Дом-музей братьев Пироговых
Виды туризма
Лечебно-оздоровительный туризм
\ О регионе

\ Путеводитель
\ Готовые туры

© 2012—2021 Министерство культуры и туризма Рязанской области. Туристский информационный центр Рязанской области.
Копирование материалов только с разрешения администрации сайта.