Версия для слабовидящих
ENG
Контактная информация
Вопросы и ответы
Версия для печати

В Рыбновском районе состоялся юбилейный военно-исторический фестиваль «Битва на Воже»

7 августа 2017
5 августа в селе Глебово-Городище Рыбновского района состоялся XV межрегиональный военно-исторический фестиваль «Битва на Воже», на котором традиционно была воссоздана атмосфера средневековой Руси и самая масштабная историческая реконструкция на территории региона. 

Праздник проходит ежегодно с 2003 года в честь знаменательного события, ставшего переломным в русской истории: 11 августа 1378 года в результате ожесточенного боя между объединенным войском Московского князя Дмитрия и туменами темника Золотой Орды мурзы Бегича неподалеку от реки Вожа русские впервые победили степняков в полевом сражении. Битву на реке Воже называют «предтечей Куликовской битвы» — именно этому сражению было суждено опровергнуть стереотип о неуязвимости монголо-татарских воинов и поднять ратный дух находившихся под игом русичей. 

Огромную значимость исхода этого сражения — в моральном и психологическом смысле — отметил и ВРИО губернатора Рязанской области Николай Любимов, объявивший об официальном открытии XV фестиваля «Битва на Воже». «За 15 лет проведения фестиваля, — сказал Николай Викторович, — он стал любимым не только у тысяч рязанцев, но и у многих наших гостей из других регионов и даже из других стран». Также в своей речи ВРИО губернатора региона анонсировал проведение в Рязани в 2018 году форума древних городов, призванного, в первую очередь, привлечь внимание к нашему региону.  

Во славу русского оружия к памятнику защитникам русских земель была возложена гирлянда Памяти и Славы, в церемонии приняли участие врио главы региона, митрополит Рязанский и Михайловский Марк, министр культуры и туризма Виталий Попов, глава администрации Рыбновского муниципального района Владимир Зюба, представители Рязанской областной Думы, представители общественных организаций и ведомств. 

Глубже погрузиться в атмосферу средневековой Руси, раздираемой междоусобицами князей, прочувствовать «пульс времени» и характер эпохи, предшествовавшей завоеванию Руси, было призвано масштабное театрализованное представление, получившее название «Былых времен нетленные страницы…». Режиссёром главного события праздника выступил доцент кафедры режиссуры Рязанского филиала МГИК Михаил Изеньков. Непосредственно на месте легендарной битвы перед зрителями развернулись колоритные сцены быта простого русского народа, богатого недюжинными героями во все времена — в ткань действа органично были вплетены сцены встречи былинных Ильи Муромца и Добрыни Никитича, история Авдотьи Рязаночки, фигура князя Олега Рязанского. Ярким вкраплением в канву представления стал коллектив «Огни» Рязанского колледжа культуры (г. Шацк), участие которого помогло художественно передать «туман времён» — с первозданной радостью свободы, тёмными временами и беспросветным горем над всей русской землёй, идею единения православного народа в борьбе, и наконец, грандиозным моментом освобождения. Кульминацией представления стала реконструкция самой Вожской битвы. На что были способны русские воины в победе над Золотой Ордой, убедительно продемонстрировали участники 17-ти военно-исторических клубов из Рязани, Тулы, Московской, Владимирской, Липецкой, Ярославской, Воронежской и Саратовской областей. В завершение действа перед зрителями прошёл парад из более 300 участников представления.  
Ближе познакомиться с вооружением русичей и кочевников гостей фестиваля пригласило конное дефиле исторического костюма и доспехов. Как этим всем владели древние воины, участники клубов «Рыцарское копьё» (г. Радужный), «Дружина Сварга» и «Золотой дракон» (г. Тула) наглядно продемонстрировали в показательной атаке и конных состязаниях — облачённые в шлемы и кольчуги воины в галопе должны были поразить копьём-сулицей, саблей и мечом мишень (в последних случаях мишенью слушили овощи) и виртуозно поднять копьём с земли платочек.  

Завершением фестивальной программы на ратном поле стало выступление фолк-группы «Сколот» (Тамбов). 

По материалам портала «Вездекультура». Фото: Юрий Митин
Что для вас является главным критерием в путешествии по Рязанской области?
Время в пути до места назначения
Качество дорожного полотна до места назначения, дорожная инфраструктура
Наличие дополнительных услуг там, куда направляетесь (отель, ресторан, прокат, аренда)
Популярность объекта
Близость водоема
Уникальность объекта
Все выше перечисленное
Ответьте, чтобы смотреть результаты
О регионе Общие сведения
История Рязанского края
Природные ресурсы
Культурные традиции
Народные промыслы
Знаменитые рязанцы
Фотогалерея
Туристические каталоги
Публикации
Видео

Путеводитель Что посмотреть в Рязанской области? ТОП-10
Достопримечательности
Туристическая карта Рязанской области
Экскурсионные маршруты
Экскурсии для школьников
Праздники и фестивали
Сувениры
Кафе, рестораны
Развлечения для всей семьи
Размещение Гостиницы в Рязани
Гостиницы в Рязанской области
Базы отдыха
Гостевые дома
Санатории
Хостелы
Охотничьи, рыболовные и конные хозяйства

Туристам Туристский Информационный Центр в Рязани
Акция «Отдыхай дома! Путешествуй по Рязанской области!»
Туристская карта города Рязани
Туристская карта Рязанской области
Путеводитель по Рязанской области «TopTripTip»
Календарь событий 2017
Туроператоры
Турагентства
Как добраться до Рязани?
Полезные телефоны
Информация для туристов, выезжающих на отдых
Профессионалам Туристский Информационный Центр в Рязани
Государственное регулирование в сфере туризма
Межведомственный Координационный совет по туризму
Актуальная информация
Конкурсы
Выставки
Образование в туризме
Проект «Работать в туризме — престижно!»

Инвесторам Государственная поддержка туризма
Законодательство
Инвестиционные проекты
Туристско-рекреационный кластер “Рязанский”

Вопросы и ответы Контактная информация
© 2012—2017 Министерство культуры и туризма Рязанской области. Туристский информационный центр Рязанской области. Копирование материалов только с разрешения администрации сайта. Разработка и поддержка сайта — Pbcdesign.ru