EN
Рязанская область - Отдых в Рязанской области

Москва — Рязань на машине: расстояние, маршрут и дорога

Версия для печати
20 февраля 2017

Рязань — большой и крайне интересный город, туристы любят посещать это место. Город славится не только своими историческими памятниками, архитектурными строениями, но и живописным ландшафтом, так как он расположен в междуречье Волги и Оки.

Время в пути и расстояние

Грамотно проработанный маршрут всегда дается легко и на позитивных эмоциях, даже если это солидное расстояние более 300 км. Рязань от Москвы находится чуть ближе: расстояние между города составляет около 200 км, в среднем на преодоление такого маршрута уходит  3 часа с колебаниями как в большую, так и в меньшую сторону в пределах 20-30 минут. Все зависит от того, насколько загружена трасса, и в какой день вы отправились путешествовать. В будний день без каких-либо серьезных дорожных ремонтных работ и пробок вполне реально добраться за 2 часа 40 минут.

Данный маршрут очень востребован и популярен как у туристов, так и у рабочего класса, отправляющегося туда в командировки.


Начало маршрута Москва — Рязань

Из Москвы в славный город Рязань вас приведет трасса М5, которую еще называю «Урал». Попасть на нее можно с третьего транспортного кольца. Достаточно двигаться по Волгоградскому проспекту, который переходит в Новорязанское шоссе — и вот вы уже на долгожданной трассе М5. Есть другой вариант: выбраться из Москвы по Рязанскому шоссе, но оно идет через Люберцы, где достаточное количество светофором могут реально увеличить время в пути. По истечении 12 км от МКАДа по Рязанскому шоссе вы попадете на Новорязанское шоссе и далее будете двигаться только прямо вплоть до Рязани.

 

Дорога из Москвы в Рязань входит в число самых популярных маршрутов, поэтому трасса содержится на должном уровне. Вы не встретите здесь громадных выбоин и валяющихся кусков асфальта. Временные дорожные работы осуществляются оперативно и в максимально разгруженный период времени, чтобы не создавать многокилометровые заторы в силу оживленности маршрута.

 

Дорога и нюансы передвижения

Передвижение по трассе М5 крайне комфортное, так как в одну сторону всегда не менее двух полос. Несомненно, на длительность пути огромное значение влияют населенные пункты, через которые приходится проезжать, стационарные посты ДПС и мобильные радары, которые так и норовят уличить торопящихся водителей в превышении скорости.

 

Стационарные посты ДПС встречаются три раза на пути из Москвы в Рязань. Первый раз вы их встретите при выезде из столицы России и Коломны. На въезде в Рязань также оборудован стационарный пост. Мобильные радары встречаются на протяжении всего маршрута, большая часть в населенных пунктах.

 

В целях экономии времени в пути стоит объехать Бронницы и Коломну по объездной дороге, так как оживленность в городах и наличие достаточного количества светофоров значительно тормозят. В будние дни можно попробовать проехать через центр, но в выходные лучше не рисковать. Придется проехать чуть больше километров, но во времени вы значительно выиграете. Опять же, это приемлемо, если вы не планировали посетить  Коломну по пути с целью любования красотами древнего города.

На протяжении всей трассы М-5 необходимо учесть еще один очень важный нюанс: практически все перекрестки оборудованы короткими зонами, которые запрещают обгон. Они обозначены разметкой, ее очень трудно увидеть, но на помощь вам придут дублирующие знаки 2.3.1-2.3.7.

Заправки на трассе

По поводу наличия заправочных станций на пути Москва-Рязань можете не переживать. Минимум 30 заправок различных нефтяных компаний можно встретить на маршруте длинной чуть более 200 км.


Наиболее популярные: Гапромнефть, Татнефть. Лукойл, ТНК и Shell. Естественно, наибольшее их скопление находится в пределах крупных населенных пунктов: на выезде из Москвы, перед Коломной, Щурово и Луховицы.

Если вы не торопитесь в своем путешествии, обязательно насладитесь красотами знаменитых заливных лугов в предместьях Рязани.

\ О регионе

\ Путеводитель
\ Готовые туры

© 2012—2019 Министерство культуры и туризма Рязанской области. Туристский информационный центр Рязанской области.
Копирование материалов только с разрешения администрации сайта.