Информация Роспотребнадзора по Рязанской области об эпидситуации в Китае

23 мая 2013

По информации полученной из Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщаем, что в течение нескольких прошедших недель в Китае зарегистрированы случаи заражения людей вирусом гриппа A (H7N9). Вирусы гриппа A (H7N9) являются одной из подгрупп более крупной группы вирусов гриппа H7, которые обычно циркулируют  среди птиц.

Случаи заражения людей вирусами гриппа H7 других подгрупп (H7N2,H7N3 и H7N7) регистрировались ранее в Нидерландах, Италии, Канаде, Соединенных Штатах Америки, Мексике и Соединенном Королевстве. Большая часть из этих случаев заражения произошла в связи со вспышками среди домашней птицы. За исключением одного летального исхода, произошедшего  в Нидерландах, заражение в основном приводило к конъюнктивиту и слабым симптомам со стороны верхних дыхательных путей.

По состоянию на 12 апреля 2013 года органы общественного здравоохранения Китая сообщили о 38 случаях заражения людей новым вирусом гриппа A (H7N9), из них у 10 человек зарегистрирован летальный исход. Зарегистрированные лабораторно подтвержденные случаи гриппа A (H7N9) произошли в четырех провинциях Китая (Цзянсу, Чжэцзян, Аньхой и Шанхай) и по предварительным данным не связанным между собой.

Источник инфекции и способ передачи в настоящее время не известны. В связи со вспышками заболевания среди животных или явного контакта с животными установлено не было. Некоторые из больных  в подтвержденных случаях с животными или со средой, в которой находились животные. Вирус обнаружен у голубя на рынке в Шанхае.

Рассматривается возможность передачи вируса от животного человеку, как и возможность передачи вируса от человека человеку.

Главной клинической особенностью у большинства пациентов являются респираторные заболевания, приводящие к тяжелой пневмонии. Симптомы  включают лихорадку, кашель и затруднение дыхания. Пациентам требовался интенсивный уход и искусственная вентиляция легких. Тем не менее, информация о полной картине  заболевания, которое может вызвать данная инфекция, по-прежнему являются ограниченной.

Лабораторное тестирование, показало, что вирус гриппа A (H7N9) чувствительны к противогриппозным препаратам, которые  известны как ингибиторы нейраминидазы (озельтамивир и занамивир).  Выяснено, что, если принимать эти препараты на ранней стадии болезни, они эффективны против инфекции, вызываемой сезонным вирусом гриппа и вирусом гриппа A (H5N1).

В настоящее время нет вакцины для профилактики заражения вирусом гриппа A (H7N9).

Хотя источник инфекции и способ передачи еще не определены, для предотвращения заражения следует соблюдать правила личной гигиены (перед едой мыть руки и по возможности обрабатывать их дезинфицирующим средством, для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду).  Если по пути следования имеется информация о заболеваемости птицы или людей необходимо носить марлевую, которая должна меняться через каждые 2-3 часа ношения.

При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу для установления диагноза и назначения адекватного и своевременного лечения, так как позднее начало лечения неизбежно приводит к развитию осложнений.

Учитывая сложившуюся ситуацию по гриппу птиц на территории Китая

и в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия российских граждан, настоятельно рекомендуем туристическим фирмам Рязанской области своевременно информировать граждан, планирующих выезд в Китайскую Народную Республику о санитарно-эпидемиологической обстановке, возможном риске заражения гриппом птиц, а также о мерах профилактики гриппа птиц и действиях в случае заболевания.