Версия для слабовидящих
ENG
Контактная информация
Вопросы и ответы
Версия для печати

Информация Роспотребнадзора по Рязанской области об эпидситуации в Китае

23 мая 2013

По информации полученной из Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщаем, что в течение нескольких прошедших недель в Китае зарегистрированы случаи заражения людей вирусом гриппа A (H7N9). Вирусы гриппа A (H7N9) являются одной из подгрупп более крупной группы вирусов гриппа H7, которые обычно циркулируют  среди птиц.

Случаи заражения людей вирусами гриппа H7 других подгрупп (H7N2,H7N3 и H7N7) регистрировались ранее в Нидерландах, Италии, Канаде, Соединенных Штатах Америки, Мексике и Соединенном Королевстве. Большая часть из этих случаев заражения произошла в связи со вспышками среди домашней птицы. За исключением одного летального исхода, произошедшего  в Нидерландах, заражение в основном приводило к конъюнктивиту и слабым симптомам со стороны верхних дыхательных путей.

По состоянию на 12 апреля 2013 года органы общественного здравоохранения Китая сообщили о 38 случаях заражения людей новым вирусом гриппа A (H7N9), из них у 10 человек зарегистрирован летальный исход. Зарегистрированные лабораторно подтвержденные случаи гриппа A (H7N9) произошли в четырех провинциях Китая (Цзянсу, Чжэцзян, Аньхой и Шанхай) и по предварительным данным не связанным между собой.

Источник инфекции и способ передачи в настоящее время не известны. В связи со вспышками заболевания среди животных или явного контакта с животными установлено не было. Некоторые из больных  в подтвержденных случаях с животными или со средой, в которой находились животные. Вирус обнаружен у голубя на рынке в Шанхае.

Рассматривается возможность передачи вируса от животного человеку, как и возможность передачи вируса от человека человеку.

Главной клинической особенностью у большинства пациентов являются респираторные заболевания, приводящие к тяжелой пневмонии. Симптомы  включают лихорадку, кашель и затруднение дыхания. Пациентам требовался интенсивный уход и искусственная вентиляция легких. Тем не менее, информация о полной картине  заболевания, которое может вызвать данная инфекция, по-прежнему являются ограниченной.

Лабораторное тестирование, показало, что вирус гриппа A (H7N9) чувствительны к противогриппозным препаратам, которые  известны как ингибиторы нейраминидазы (озельтамивир и занамивир).  Выяснено, что, если принимать эти препараты на ранней стадии болезни, они эффективны против инфекции, вызываемой сезонным вирусом гриппа и вирусом гриппа A (H5N1).

В настоящее время нет вакцины для профилактики заражения вирусом гриппа A (H7N9).

Хотя источник инфекции и способ передачи еще не определены, для предотвращения заражения следует соблюдать правила личной гигиены (перед едой мыть руки и по возможности обрабатывать их дезинфицирующим средством, для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду).  Если по пути следования имеется информация о заболеваемости птицы или людей необходимо носить марлевую, которая должна меняться через каждые 2-3 часа ношения.

При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу для установления диагноза и назначения адекватного и своевременного лечения, так как позднее начало лечения неизбежно приводит к развитию осложнений.

Учитывая сложившуюся ситуацию по гриппу птиц на территории Китая

и в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия российских граждан, настоятельно рекомендуем туристическим фирмам Рязанской области своевременно информировать граждан, планирующих выезд в Китайскую Народную Республику о санитарно-эпидемиологической обстановке, возможном риске заражения гриппом птиц, а также о мерах профилактики гриппа птиц и действиях в случае заболевания.

Что для вас является главным критерием в путешествии по Рязанской области?
Время в пути до места назначения
Качество дорожного полотна до места назначения, дорожная инфраструктура
Наличие дополнительных услуг там, куда направляетесь (отель, ресторан, прокат, аренда)
Популярность объекта
Близость водоема
Уникальность объекта
Все выше перечисленное
Ответьте, чтобы смотреть результаты
О регионе Общие сведения
История Рязанского края
Природные ресурсы
Культурные традиции
Народные промыслы
Знаменитые рязанцы
Фотогалерея
Туристические каталоги
Публикации
Видео

Путеводитель Что посмотреть в Рязанской области? ТОП-10
Достопримечательности
Туристическая карта Рязанской области
Экскурсионные маршруты
Экскурсии для школьников
Праздники и фестивали
Сувениры
Кафе, рестораны
Развлечения для всей семьи
Размещение Гостиницы в Рязани
Гостиницы в Рязанской области
Базы отдыха
Гостевые дома
Санатории
Хостелы
Охотничьи, рыболовные и конные хозяйства

Туристам Туристский Информационный Центр в Рязани
Акция «Отдыхай дома! Путешествуй по Рязанской области!»
Туристская карта города Рязани
Туристская карта Рязанской области
Путеводитель по Рязанской области «TopTripTip»
Календарь событий 2017
Туроператоры
Турагентства
Как добраться до Рязани?
Полезные телефоны
Информация для туристов, выезжающих на отдых
Отдыхай у соседей
Профессионалам Туристский Информационный Центр в Рязани
Государственное регулирование в сфере туризма
Межведомственный Координационный совет по туризму
Актуальная информация
Конкурсы
Выставки
Образование в туризме
Проект «Работать в туризме — престижно!»

Инвесторам Государственная поддержка туризма
Законодательство
Инвестиционные проекты
Туристско-рекреационный кластер “Рязанский”

Вопросы и ответы Контактная информация
© 2012—2018 Министерство культуры и туризма Рязанской области. Туристский информационный центр Рязанской области. Копирование материалов только с разрешения администрации сайта. Разработка и поддержка сайта — Pbcdesign.ru