11 января — день заповедников и национальных парков

11 января 2018
11 января в России отмечается День заповедников и национальных парков. Гордостью нашего края по праву считаются 2 живописных природных уголка - Окский государственный природный биосферный заповедник и национальный парк «Мещерский». 

Мещерский край в Рязанской области — это островок неповторимой русской нетронутой природы. С давних времен этот красивый лесной край привлекает писателей и художников, многочисленных любителей тихого отдыха и природы своими небольшими церквушками, речками и озерами. В 1992 году именно здесь был создан   «Мещерский» национальный парк , общей площадью 103 тыс. га. Парк охватывает территорию Клепиковских озер, прилегающих к ним низинных болот, приток Оки — долину реки Пры, а также множество верховых болот и систему мелководных озер.  В 2016 году был присоединен к национальному парку «Мещера». Ежегодно парк посещают тысячи туристов. Где, как не здесь можно хорошо отдохнуть всей семьей, совершить пешие и велосипедные прогулки, байдарочные и лыжные походы. Самыми популярными стали туристические маршруты по р. Пре «Озерная кругосветка», пешеходный маршрут «По тропе Паустовского», эколого-познавательная тропа «Окно в природу». На всем протяжении этих маршрутов оборудованы туристические стоянки. На территории Национального парка «Мещера» располагаются база отдыха «Мещера», «Полушкино» охотничье-рыболовные базы «Прудки», «Ольгино» и другие. 

Окский биосферный заповедник — единственное место в нашей стране, где можно увидеть все виды российских журавлей. Сотрудники заповедника первыми в мире создали технологию по спасению белых сибирских журавлей стерхов. Стершат учат ходить, а в последствии и летать, питаться не вольерной пищей, общаться с себе подобными. Также в заповеднике можно увидеть исполинов древних лесов — зубров. А создан он был для защиты русской выхухоли. Этот зверек считается ровесником мамонтов. 

 Запланируйте путешествия в эти края — не пожалеете!