Блог
Мещера. История происхождения имени «Мещера».
Под «Мещерой» в настоящее время понимается территория Мещерской низменности, расположенной в междуречье рек Оки и Клязьмы. Но исторически этим именем обозначалась гораздо более обширная территория.
Уникальная железная дорога — где в Рязанской области пути уходят налево?
Опытный глаз сразу заметит странность. Железнодорожный состав движется по правому пути в обратном направлении.
Домовая церковь фон Дервизов
История рязанского посёлка Старожилово тесно переплетена с биографией семьи фон Дервизов.
А у нас в Рязани — грибы с глазами!
Чек-лист осенних путешествий по Рязани
Рязань: земля, вода, воздух и огонь
Покоряем стихии в Рязанской области. Топ активностей.
Памятник куликовской битвы на Рязанской земле
Монастырь расположен на высокой горе у села Дмитриева, на берегу реки Верды (95 км от Рязани и 45 км от Куликова поля). Ранее входил в Ряжский уезд, поэтому монастырь называли Ряжским.
Дом, где жил и умер исследователь Аляски Л.А. Загоскин
Интересные места Рязанского края: река Гусь
У соседей интересно
Что можно посмотреть в соседних с Рязанской областью регионах?
Храмовый комплекс села Погост
Собираясь на выходные в Касимов, не забудьте по пути заглянуть в село Погост, что близ поселка Гусь-Железный
Дивово — станция-музей
Дивово — это памятное историческое место, связанное с жизнью С.А. Есенина
Вкус города 2-х культур: готовим ляваши
Восток — дело тонкое, а еще очень вкусное. Об этом очень хорошо знают в Касимове, поэтому учат туристов готовить чак-чак и другие блюда татарской кухни.
Колокольня Рязанского кремля
Одной из уникальных достопримечательностей Рязанского кремля является четырёхъярусная Соборная колокольня, построенная на месте древней Глебовской башни XVI века.
Самый маленький город Рязанской области
Спас-Клепики, самый маленький город Рязанской области, широко известен прежде всего благодаря литературе. Во-первых, тут учился Сергей Есенин, для которого спас-клепиковская учительская школа стала вариантом пушкинского Лицея. Во-вторых, о Спас-Клепиках писал Паустовский — самый убедительный певец таинственной Мещёрской стороны. Сегодня Спас-Клепики официально считаются столицей Мещёры: в городе располагается главный офис Мещёрского национального парка.
Истье: иголки, руда и государева печь
В начале XVIII века Рязанская область приобрела в российском масштабе особый статус.Иностранной гегемонии булавочно-иголочных товаров на российском рынке был положен конец
Река Пра — русская Амазонка
«Я много видел живописных и глухих мест в России, но вряд ли когда-нибудь увижу реку более девственную и таинственную, чем Пра», -писал К. Паустовский в рассказе «Кордон 273». Чем же примечательна главная артерия Мещеры?
Диковинный храм в селе Перевлес. Рязанская область.
«Перевлесскую церковь нельзя не заметить, но никто не обращает внимания…»
Дом родителей поэта. (с.Константиново)
Дом родителей великого рязанского поэта — это сердце государственного музея-заповедника С.А. Есенина. Он переносит всех посетителей в атмосферу начала ХХ века, в те годы, когда поэт приезжал навещать своих родителей.
Рязанские легенды: печать хана Батыя
Сторожевые башни рязанского Кремля
А.П. Чехов в Ерлинском парке
История одного экспоната.Рязанский художественный музей.
В музее представлена картина И.И.Шишкина «Опушка леса» (1890)
Путеводитель по Михайлову
Михайлов — небольшой город в Рязанской области, расположенный на берегу реки Проня, в 70 км от Рязани. Считается самым древним городом Рязанской области, в XVI веке его крепость предназначалась для защиты южных границ государства. Во время Великой Отечественной войны также являлся важным стратегическим пунктом.
«Оружие Победы»
Накануне 75-летия Победы в Великой Отечественной войне Рязанский кремль рассказывает о наиболее интересных экспонатах из своей коллекции.
Слава земли Рязанской.Композиторы.
«Нам песня строить и жить помогает», — пел Леонид Утёсов. И это действительно так. Музыка лечит, спасает, поднимает настроение, придаёт сил. Она бережно хранит наши воспоминания о самых разных событиях.
Усадьба знаменитого гравера И.П.Пожалостина в Солотче
В центре поселка Солотча расположена небольшая усадьба принадлежавшая академику И.П.Пожалостину
История одного экспоната: личное знамя белого генерала
В экспозиции «Русское воинство» в Рязанском кремле хранится личное знамя генерала Скобелева М.Д. 1880 г. Размер — 170х168. Это уникальное авторское произведение декоративно-прикладного искусства, предмет мемориального значения
Прогулки по Касимову: текие Афган-Мухаммед-Султана
Касимов много раз выгорал дотла. Выгорал стремительно и беспощадно. Отчасти в этом виноваты сами касимовцы: упрямо из года в год горожане предпочитали строить дома исключительно из дерева, несмотря на то, что вниз по реке находились богатые залежи известняка. Самые ранние сохранившиеся до нашего времени каменные постройки относятся к середине XV века.
Природные чудеса Рязанщины: Фатьяновка
Междуречное плато, на котором распласталось село, падает почти отвесной стеной высотой в 45 метров к руслу Оки. Если встать на его край, кажется, что находишься над пропастью. Особенно в половодье, когда вода съедает узкую зону пляжа снизу. Эти уникальные и необычные для Рязанской области ландшафты можно наблюдать в деревне Фатьяновка Спасского района.
Исчезнувшая узкоколейка
Дом Андрея Тарковского в Рязанской области
В жизни Андрея Тарковского Рязанская земля занимала особое место. Дом в посёлке Мясной стал для него и источником вдохновения, и местом, где он был по-настоящему счастлив.
Архитектурное чудо: Усадьба Кирицы
Андерсен из Касимова
Кажется, какое отношение может иметь Ханс Кристиан Андерсен к глубинке Рязанской области? Оказывается, может. По крайней мере, великого сказочника можно запросто встретить в небольшом городке Касимове: он частенько прогуливается по здешним улочкам, рассказывает сказки и угощает детвору леденцами...
Топ-7 экспонатов Рязанского кремля
Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник — один из старейших музеев России. Был основан Губернской учётной комиссией 15 июня 1884 года. За прошедшее время в его коллекции появилось немало любопытных вещей. Мы составили символический рейтинг самых интересных экспонатов.
Древний Пронск
Пронск — один из древнейших городов на территории Рязанской области. Расположен на крутом левом берегу реки Прони в 60 км от г. Рязани. Поселения на месте современного Пронск возникли очень давно. В трёх километрах от устья реки Керди обнаружена стоянка эпохи палеолита
Как связаны богатыри и типы темперамента? Версия академика Павлова
В начале XX века Иван Петрович Павлов впервые высказал мысль о том, что для темперамента определяющими являются не свойства жидкостей, или тканей тела, а особенности функционирования нервной системы. Тип высшей нервной деятельности, считал ученый, характеризуются комбинацией свойств возбуждения и торможения
Архитектура города 2-х культур: дом Барковых
Мещерские сказы: меч- кладенец
У многих народов мира бытуют рассказы о чудесных мечах, обладающих волшебной силой.Есть рассказы о сверхъестественных мечах и у русского народа. В мещерской стороне существуют рассказы о нескольких мечах, причем по-крайней мере два меча связаны непосредственно с Шиловской землей.
Усадьба «белого генерала» Михаила Скобелева
Усадьба «белого генерала» Михаила Скобелева — одно из самых знаменательных мест Александро-Невского района Рязанской области. Село Заборово находится примерно в 30 километрах от районного центра.
Сердце Переяславля Рязанского
На полях древней псалтыри, — а она хранится в Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике, — неведомый писец оставил для потомков запись о том, что в 1095 году «заложен бысть град Переславль Резанский»
Каменная сказка Касимова: Вознесенский собор
Вознесенский собор — главный храм Касимовской епархии — некогда был одним из самых красивых и грандиозных православных культовых сооружений Рязанской земли.
Последний рязанский рыцарь
В пос. Шилово Рязанской области поставили памятник последнему рыцарю 20-го века, провели всероссийскую конференцию, имя поэта присвоили местной библиотеке. В годовщину смерти Николая Гумилева здесь проходят памятные мероприятия, шиловские школьники хорошо знают его стихи
Природные чудеса Рязанщины: озеро Святое
Водяные ворота Касимова
С незапамятных времен парадными воротами Касимова служили Обелиски Петровской заставы. Это сейчас они являются частью исторического центра, а раньше именно с них начиналось знакомство с городом.
История одного экспоната: цилиндр Сергея Есенина
Колорит русской глубинки: село Желанное
Заповедная Россия: конобеевские пещеры
Точка на карте: село Лунино
Шацк — город-страж
Мещерская жемчужина: храм св. Троицы в Туме
Уникальные фрески и росписи, иконостас из белого мрамора работы итальянских мастеров, старинные иконы — все это сокровища храма Троицы Живоначальной в пос. Тума Клепиковского района. Столь солидным наследием может похвастаться далеко не каждая городская церковь. Как же эта роскошь появилась в мещерской глубинке?
Ерлино. Край орлов и елей.
Древнее. Живописное. Знаменитое: чем удивит село Исады?
Рязанский леденец: как легенда стала брендом
Как музей истории рязанского леденца за два года смог стать гордостью рязанцев и местом, куда туристам хочется вернуться. Газета «Комсомольская правда» подготовила материал о самом сладком музее Рязани.
Происхождение названия города Рязань: к вопросу этимологии слова
В общей сложности бытует несколько версий, объясняющих происхождение названия древнего города, столицы Великого Княжества Рязанского. Перечислим их в хронологическом порядке появления.
Константиново.Земская школа.
Что еще интересного посмотреть в Рязанской области?
Лучшие идеи для отдыха в новогодней столице России 2020
Рефлексы счастья по-рязански
Автор-путешественник Марина Холохолова делится впечатлениями о пребывании в Рязани. «Смех придёт, когда ему вздумается, а наперёд говорить о нём нечего — он причудливое дитя минуты».
Рязань: необычные экскурсии
Оригинальные маршруты, которые помогут узнать город с другой стороны
Баба рязанская: примерить на себя
Журналисты «Рязанских ведомостей» отправились в прошлый век, примерив на себя образы жительниц рязанской глубинки.
Леденец, перо и скальпель
«Москва, Москва… Это где-то под Рязанью?» Так любят шутить над гостями из столицы добродушные жители этого древнего города на Оке. А что, имеют право — Рязань же больше чем на полсотни лет старше Белокаменной.
Иконостас Успенского собора в Рязани
Самый высокий деревянный иконостас в России.
6 популярных мифов о Рязанском крае
Рязанский край богат на достопримечательности. Некоторые объекты на территории нашей области известны далеко за ее пределами и привлекают толпы туристов. Каждое из этих мест достойно посещения и некоторые из них окружены своими собственными мифами.
Тропа Паустовского
Касимов — брат Москвы и племянник Казани в 3-х часах езды от Рязани
Старая Рязань — город, которого нет
10 причин приехать в Рязанскую область
Если Вы любите познавательные поездки и новые открытия, предпочитаете активный отдых с семьей приглашаем Вас посетить Рязанскую область!
Что привезти из Рязани в качестве сувенира?
Например, изделия традиционных промыслов Рязанской области: цветные михайловские кружева, керамическую посуду, подсвечники и затейливые фигурки животных их Скопина, роскошную игольчатую вышивку из Кадома или плетеные корзины из Шилова.
Ф. О. Шехтель в Рязанской глубинке
Усадьба фон Дервиза — удивительный по красоте архитектурный ансамбль, который построили в 1889 году. Проект разработал знаменитый архитектор Фёдор Шехтель, совместив различные стили — готический, псевдоготический, мавританский, русско-классические и другие.
Любителям молока посвещается!
Основная цель фестиваля — демонстрация культурного и гастрономического потенциала Рязанского края, популяризации отечественного продукта, пропаганда здорового образа жизни, правильного и вкусного питания, развитие культуры потребления молочных продуктов.
Сегодня православные верующие отмечают Успение Пресвятой Богородицы
В Рязани Успенским назван один из красивейших храмов кремля — так решили рязанцы, отдающие дань любви той, которая родила Иисуса Христа.