EN
Рязанская область - Отдых в Рязанской области

Домовая церковь фон Дервизов

Версия для печати
2 октября 2020
История рязанского посёлка Старожилово тесно переплетена с биографией семьи фон Дервизов. На территории современного Старожиловского и соседних районов сохранилось немало зданий, построенных на средства представителей этого дворянского рода, а также аллей, садов и каскадных прудов, которые фон Дервизы устраивали чуть ли не в каждом подходящем уголке своего рязанского имения.

Церковь первоверховных апостолов Петра и Павла в Старожилово была построена в 1892 году на средства Веры Николаевны, супруги Павла Григорьевича фон Дервиза. 

Однако впервые речь о постройке храма на этом месте зашла в 1865 году, когда барон написал письмо к архитектору Высочайшего двора Давиду Ивановичу Гримму с описанием необходимых построек, в том числе каменного храма. Это должна была быть домовая церковь с фамильной усыпальницей. В июле 1869 года владелице имения Старожилово Вере Николаевне фон Дервиз «было дозволено построить каменную церковь на избранном месте по одобренному плану» за свой счёт. В 1872 году Павел Григорьевич заказывает иконостас для Старожиловской церкви в Петербурге.

Однако по неизвестным причинам в 1874 году домовая церковь фон Дервизов стала разбираться Михаилом Григорьевичем фон Дервизом (братом Павла Григорьевича), несмотря на запрет церковной власти.

В честь Петра и Павла 
 
В 1891 году после отъезда Михаила Григорьевича Вера Николаевна фон Дервиз начинает строить на месте разрушенной церкви новую домовую церковь в честь первоверховных апостолов Петра и Павла. Через год, 29 июня 1892 года (по старому стилю), храм был освящён преосвященным Иустином (Полянским).

Новая церковь была построена по проекту академика Александра Федоровича Красовского, выдающегося архитектора России, на счету которого такие проекты как нынешний Дворец бракосочетания на Английской набережной в Петербурге и реставрационные работы в Зимнем дворце. Старожиловский проект архитектора сочетал в себе несколько стилей русского зодчества: основной куб здания с круговой галереей подражал ростово-ярославской архитектуре XVII века, тип звонницы в виде одноарочной стенки заимствован из псковского зодчества, раскидистые лестницы на три стороны — из нарышкинского барокко, а увенчание всей этой грузной композиции легким фонарем обязано архитектуре XVIII века.

Небольшая уютная церковь находилась в саду недалеко от усадебного дома, была окружена молодым садом, и возвышалась над каскадом из трёх живописных прудов. Кроме яблонь и груш в саду благоухала голландская сирень, жимолость, жасмин. Около храма в центре одного из каскадных прудов был устроен островок с беседкой. В прудах плавали лебеди. В парке были сооружены фонтаны и скульптуры. На сегодняшний день здесь сохранилась только липовая аллея, ведущая к храму. Несколько лет назад на средства областного бюджета была предпринята попытка наполнить один из каскадных прудов водой, однако проект не увенчался успехом — водоём вновь опустел. 


По всему периметру храм был обнесён стеклянной галереей. Во внутреннем убранстве храма выделялась огромная двухъярусная медная люстра с хрустальными подвесками. Иконостас, позолоченные иконы, картины на библейские сюжеты, дорогая позолоченная церковная утварь, расшитые золотом и серебром ткани поражали своим великолепием. Внутренний свод купола олицетворял ночной небосвод: на синем фоне блестели золотые звезды, выполненные из сусального золота. Пол был отделан плиткой из белого и серого мрамора. К сожалению, все убранство храма, как и купол с позолоченным крестом безвозвратно утеряны. Только в стеклянной галерее храма сохранилась напольная плитка фон Дервизов.

Недалеко от этой церкви в декабре 1918 года архитектор Красовский был тайно похоронен своими дочерями. К сожалению, точное местонахождение могилы выдающегося русского архитектора до сих пор неизвестно.




Читайте также
Новости
Орел или решка: в Касимове откроется музей денег
Ближайшие события
Зима в Рязани: где отдохнуть и чем заняться?
Праздники и фестивали
Международный кузнечный фестиваль «Секреты средневековых мастеров»
Туры
Касимов — древняя столица двух культур
Достопримечательности
Скопинский центр народных художественных промыслов и ремесел
Виды туризма
Медицинский туризм
\ О регионе

\ Путеводитель
\ Готовые туры

© 2012—2021 Министерство культуры и туризма Рязанской области. Туристский информационный центр Рязанской области.
Копирование материалов только с разрешения администрации сайта.