EN
Рязанская область - Отдых в Рязанской области

Диковинный храм в селе Перевлес. Рязанская область.

Версия для печати
21 мая 2020
Этот архитектурный шедевр спрятался в Старожиловском районе Рязанской области.В XIX веке село Перевлес принадлежало помещику И. И. Барыкову. В 1824 году он задумал построить там каменную церковь вместо старой деревянной, и строил целых 15 лет...В колокольне есть отверстия, через которые можно было спуститься к подземным ходам, конечно, они уже давно завалены. Рассказывали, что один из этих ходов вел к реке Проне. А за храмом было кладбище, там хоронили очень богатых людей, осталось немало надгробных плит. Богородице-Рождественский храм закрыли еще в 1936 году: таковой эта церковь остается и по сей день, хотя по престольным праздникам здесь и организуются импровизированные богослужения.

Колокольня храма не имеет аналогов в русской архитектуре: пять цилиндрических ярусов, стоящих на четверике, с вынесенной на третий ярус колоннадой. Искусствовед Вагнер в 1974 году писал: «При взгляде на храм с юга или северо-востока все его колонны — портиков, апсиды и ротонды — образуют мощную систему ритмических вертикалей, к которым присоединяются колонны колокольни. Такое поистине „органное звучание“ колоннад делает церковь уникальной» 

Как добраться? От Рязани по Ряжскому шоссе до деревни Соболево, повернуть налево по указателю «Столпцы 7 км». После села на развилке повернуть налево — шоссе приведет к Перевлесу, откуда церковь хорошо видно с дороги. Другой вариант: сесть на сасовскую электричку, сойти на платформе Перкино и поглядеть, а юг. При любой погоде церковь отчетливо рисуется на горизонте.

Читайте также
Новости
«Бубновый валет» в Рязани
Ближайшие события
Бесплатные экскурсии в касимовском музее-заповеднике
Праздники и фестивали
Всероссийский фестиваль народного творчества имени А.П. Аверкина
Туры
Обзорная автобусная экскурсия по Рязани
Достопримечательности
Музей-усадьба академика И.П. Павлова
Виды туризма
Лечебно-оздоровительный туризм
\ О регионе

\ Путеводитель
\ Готовые туры

© 2012—2021 Министерство культуры и туризма Рязанской области. Туристский информационный центр Рязанской области.
Копирование материалов только с разрешения администрации сайта.