EN
Рязанская область - Отдых в Рязанской области

Прогулки по Касимову: текие Афган-Мухаммед-Султана

Версия для печати
28 апреля 2020
Касимов много раз выгорал дотла. Выгорал стремительно и беспощадно. Отчасти в этом виноваты сами касимовцы: упрямо из года в год горожане предпочитали строить дома исключительно из дерева, несмотря на то, что вниз по реке находились богатые залежи известняка. Самые ранние сохранившиеся до нашего времени каменные постройки относятся к середине XV века.

На Старом Посаде, вдали от городской суеты, стоит замечательный памятник татарской архитектуры — текие (усыпальница) Афган-Мухаммеда.


Афган-Мухаммед прибыл в Россию в 1622 году якобы на службу. Но истинная причина была другой: посол Иван Хохлов привез одиннадцатилетнего Афган-Мухаммеда в Российское государство, стремясь спасти жизнь молодого человека от расправы старших братьев, которые убили отца и насильно захватили власть в Хиве. Юноша был с почетом принят царем Михаилом Федоровичем. Афган-Мухаммед всю жизнь провёл в Москве, где и умер в 1648 году.


Алтын-Ханым, супруга Афган-Мухаммеда, похоронила мужа в Касимове и построила здесь над его могилой мавзолей — небольшое прямоугольное сводчатое здание из красного кирпича. Оно было украшено тесаными деталями и рельефными изразцами, покрытыми желтой, зеленой и коричневой глазурью. Главный фасад его — западный, с богато декорированным порталом и двумя окнами по сторонам. Над входом расположена арабская надпись — дата смерти Афган-Мухаммед-султана.
Алтын-Ханым неслучайно выбрала именно это место для усыпальницы мужа — здесь, на Старом Посаде, в то время находилось татарское кладбище. Спустя три года после смерти Афган-Мухаммеда рядом с ним в текие была похоронена и сама Алтын-Ханым.


Полюбоваться этим памятником архитектуры можно, если проехать на улицу Малоокская на Старом Посаде. Двигаясь по асфальтированной дороге, нужно свернуть у водонапорной башни в сторону коллективных садов. Поездка стоит того: с момента постройки мавзолея прошло около 400 лет, а он по-прежнему сохраняет своё былое великолепие.



О других достопримечательностях города 2-х культур читайте по ссылке.


Читайте также
Новости
Рязанская область выйдет на «Прямую линию гостеприимства»
Ближайшие события
Посещение туристами Рязанской области
Праздники и фестивали
Молочный фестиваль «За Окой пасутся КО...»
Туры
Домики
Достопримечательности
Музейный центр имени Александра Солженицына
Виды туризма
Событийный туризм
\ О регионе

\ Путеводитель
\ Готовые туры

© 2012—2020 Министерство культуры и туризма Рязанской области. Туристский информационный центр Рязанской области.
Копирование материалов только с разрешения администрации сайта.