EN
Рязанская область - Отдых в Рязанской области

Древний Пронск

Версия для печати
17 апреля 2020
Пронск — один из древнейших городов на территории Рязанской области. Расположен на крутом левом берегу реки Прони в 60 км от г. Рязани. Поселения на месте современного Пронск возникли очень давно. В трёх километрах от устья реки Керди обнаружена стоянка эпохи палеолита.

Археологические раскопки, начавшиеся более 100 лет назад, свидетельствуют, что город козник на месте славянских селений, относящихся к XI веку. Относительно возникновения города существует несколько мнений. Впервые наименования «Пронские» появляются в 1131г. в Никоновской летописи: «В лето 6639...Того же лета князи Рязанстии, и Пронстии, и Муромстии много половец побиша»(«Рукописное собрание кн. М.А. Оболенского»). Пронск упоминается в летописях под 1186 годом как «Прыньск», под годом 1207 — как «Проньск», позже Пронск.


Официально годом основания Пронск считается 1131 год. Название городу дано по реке Проня, хотя существуют другие мнения и легендарные версии. Как говорит предание, в конце XI века, а именно в 1905 году здесь образовалось Пронское княжество, основателем которого был боярин Проня. Кто он и откуда прибыл неизвестно. Известно только, что он был рыбаком, и приезжал на речку Проню ловить рыбу, нашел, что здесь всего много, но что многое нужно обработать. А для этого решил здесь остаться навсегда и вести оседлую жизнь. Он стал приглашать людей желающих трудиться. Такие люди нашлись, примкнули к боярину и завели здесь оседлую жизнь и сильную колонию. И из пустыни образовался оседлый посёлок с его колонистами. Город стоял на площадке, которая с одной стороны была окружена крутыми берегами Прони, а с остальных сторон глубокими оврагами. Он был укреплён деревянными крепостными стенами с башнями и бойницами. Улицы имели радиальную планировку, что обеспечивало доступ к крепостным стенам и башням в момент военной тревоги. Город был застроен деревянными домами. С тех далёких времён сохранилось до наших дней городище, расположенное в южной части современного Пронска на Покровском бугре.


Описание города


Во второй половине XII века значительно увеличилась укреплённая площадь Пронска, появились крупные дворы-усадьбы, производственные комплексы, деревянные и каменные церкви. Разнообразны были занятия населения, здесь жили: кожевники, ювелиры, мастера литья из меди, производство керамики, землепашцы.


В смутное время Пронск не раз оказывался в центре междоусобной борьбы между Рязанскими и Владимиро-суздальскими князьями.


Русские летописи рассказывают о междоусобной войне Рязанских и Пронских князей — братьев старших и младших — Глебовичей. В то время в Пронске княжили Всеволод и Святослав. В Рязани Глеб и Константин. Их старшии князья укрепившись в Рязани, решили хитростью овладеть Пронском — позвать младших Глебовичей на съезд и умертвить. Узнав о коварном замысле братьев Всеволод и Святослав не явились на съезд, а заперлись в городе. Рязанские князья захватили Пронск, но вскоре были изгнаны с помощью Владимирской дружины. Вот как летопись описывает те события: Город уже был хорошо укреплён и недоступен для неприятеля, однако его жители испытывают постоянный недостаток в воде, чем пользуются враги во время осады Пронска. Осадив Пронск великий князь Всеволод повелел день и ночь охранять ворота города, расставив возле них полки: «Константину, сынови своему с Новгородцы и Белозёрцы одина врата на горе, а Ярославу с Переславци 2я врата. Давилу Муромци третья врата, а сам князь великий стал за рекою с поля половцкого...Они же (прончане) бъяхутся излазящи из града не брани деля, но жажды ради водныя. Измираху бо мнози людье в граде...»


В XIV веке Рязанское княжество в силу своего географического положения становится южным форпостом Великороссии. Южные пределы Рязанской земли сводили её со степью, где господствовали татары. Опорным пунктом в этом направлении служил Пронск, который получил значение особого княжеского стола по договору, заключённому в августе 1371 года в Москве между великим князем московским Дмитрием Ивановичем Донским и Олегом Ивановичем Рязанским.


Наиболее раннее описание города Пронска, его местонахождения, городских построек, острога, церквей, оружия и т.д. имеется в «Приправочной книге г. Пронска Каменского стану письма и меры Т.Г.Вельяминова с товарыщи 7105 (1597) году». Город представляет собой приграничную крепость... «Город Пронск на реке на Проне и на реке Пралье, а стоит на горе. Ворота большие косые с московского приходу..., а против ворот мост семь сажень, а рву ширина с приступную стороны шти (6) сажень, глубины три сажени, а длины рву подле городовые стены от глухие башни... до стрелецкие слободы... (90 сажен). А на воротах башня сторожевая — в длину пять сажень, а поперёк тож... а окон 21 да на башне же пищаль железная фомколет, а от отводные башни по стене к водным малым вортам...


В центре города возвышался деревянный собор Покрова свято багородицы, а в нём “образы строенья государя царя и великого князя Ивана васильевича всея Руси..., да образ Пречистые богородицы запрестольная на бели, да местный образ Покрова Святей Богородицы Пядница на золоте с пеленою, а у неё две гривны серебрянные одна позолочена, да свеча поставленная... Кадило медянее, сосуды церковные древяные, да к Николе ж чудотворцу, что в приделе дали донские казаки два колокола, весу в них пуд”. Рядом с собором каменная церковь Бориса и Глеба, “а под нею погреб каменой, а в нём госудаоева казна, зелья и ядра, и свинец, и колокола, и все церковное строенье прежних рязанских владык”. К крепости примыкал острог, окружённый рвом и надолбами. В остроге “церковь Иванна Богослова древена клетцки, да изба таможенная, да государкв царев и великого князя кабак, и в нём питьё вино и пиво и мёд, а сидят на нём верные целовальники, а считают их в приход и расход приказные люди. В остроге ж 2 двора, да 5 мест дворовых...”. Вокруг крепости и острога распологались стрелецкие, казачьи и ямская слободы. В городе также существовало 49 лавок с полулавкою. Всего в Пронске (в остроге, в городе и за городом) насчитывалось более 450 дворов. Пронск XVI веке — типичный военный центр с явным преобладанием служилого населения.


Документы XVII века рассказывают нам об утрате Пронском бывшего своего величия города-крепости, стоявшей на торговом донском пути. Крепостные стены и валы его разрушились и обвалились, церкви и соборы его обветшали. Частые пожары довели город почти до полного разрушения. Документы “Разрядного приказа” повествуют о пожаре 1681 года, после которого Пронск пришлось отстраивать заново: “Город Пронск в прошлом во 1681 году сгорел и после пожарного времени зачат да вновь... Да и острог в недоделке, что делали преж всего горододельцы и воеводы, того острогу сгорело на осьмидесят саженях, да две башни...”. Во время пожаров погиб также вестовой колокол города “...В прошлом 1681 году сентября в 27 день вестовой расшибенный колокол взят из Пронска в Москву, в пушкарский приказ”. Сохранилась челобитная воеводы города Михаила Лихарёва, в которой он слёзно просит прислать в Пронск новый вестовой колокол: “...Вместо того разбитого вестового колокола по се число не прислано. По вестям и в пожарное время бить не во что, и градцким людям ведомости вскоре подать непочему. А пожары в Пронску чинятся почасту, а посады, государи, градцких всяких чинов жителей отдалены, а без вестового колокола в городе Пронску быть невозможно...”.

 


А в наши дни город попросту превратился в поселок. Но о былом величии напоминают живописные пейзажи.


Читайте также
Новости
Музей истории леденца отмечает день рождения
Ближайшие события
День рождения музея-заповедника «Усадьба Худекова»
Праздники и фестивали
Молочный фестиваль «За Окой пасутся КО...»
Туры
Узоры рязанского края
Достопримечательности
Троицкий собор в пос. Гусь-Железный
Виды туризма
Религиозный туризм
\ О регионе

\ Путеводитель
\ Готовые туры

© 2012—2020 Министерство культуры и туризма Рязанской области. Туристский информационный центр Рязанской области.
Копирование материалов только с разрешения администрации сайта.