EN
Рязанская область - Отдых в Рязанской области

Каменная сказка Касимова: Вознесенский собор

Версия для печати
8 апреля 2020
Вознесенский собор — главный храм Касимовской епархии — некогда был одним из самых красивых и грандиозных православных культовых сооружений Рязанской земли. Своим обликом он обязан рязанскому губернскому архитектору Николаю Воронихину, благодаря которому на месте обветшавшей соборной церкви появилось очень похожее на собор в Гатчине каменное здание.

Начало строительства относится к 1854 году, и уже в 1867 году все работы были закончены, а церковь освящена. Многочисленные главки, самая высокая в городе колокольня с колоколом в 760 пудов украшали величественное строение, пока с приходом советской власти церковь не закрыли: в 1936 году по ходатайству филиала рязанского Аэроклуба горисполком решил устроить парашютную вышку на бывшей колокольне собора, а в 60-е годы ее попросту разобрали.


В 1998 году храм вновь передали Русской Православной церкви, располагавшаяся там на тот момент спортивная школа переехала, и с помощью благотворителей началось восстановление Вознесенского собора. 1 июля 2002 года его вновь освятили: чин возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. С тех пор храм, как и раньше, открыт для верующих каждый день с раннего утра и до вечера.


Читайте также
Новости
Рязанская область выйдет на «Прямую линию гостеприимства»
Ближайшие события
Посещение туристами Рязанской области
Праздники и фестивали
День Победы
Туры
Обзорная экскурсия по Рязани (с посещением фермы «Оленево»)
Достопримечательности
Музей «Русский самовар»
Виды туризма
Событийный туризм
\ О регионе

\ Путеводитель
\ Готовые туры

© 2012—2020 Министерство культуры и туризма Рязанской области. Туристский информационный центр Рязанской области.
Копирование материалов только с разрешения администрации сайта.